13:56
Москва
18 августа ‘17, Пятница

За курятину надо поблагодарить средневековых монахов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетики выяснили, что прорыв в куроводстве произошел после того, как с подачи монахов-бенедиктинцев жители Европы отказались на время постов от мяса коров, свиней и прочих четвероногих животных.

К такому выводу пришли британские специалисты из Оксфордского университета, чья статья опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.

Куры были одомашнены около 6000 лет назад в Азии, однако до сих пор было неизвестно, как и почему эти птицы приобрели качества, облегчающие их разведение в неволе. Авторы статьи ответили на этот вопрос, проанализировав ДНК, выделенную из куриных костей, которые были найдены в археологических памятниках. Возраст древнейшего из образцов составил 2200 лет. Кроме того, ученые включили в анализ 24 современные породы европейских кур.

Ученые сосредоточились на двух генах - TSHR и BCD02. Благодаря мутации в первом их них, гене рецептора тиреотропного гормона, куры перешли к круглогодичному размножению, что сделало их постоянным источником яиц. Также изменения в гене TSHR привели к снижению агрессивности и страха перед человеком, что позволило содержать кур более скученно. Наконец, из-за мутации в гене BCD02 ноги кур приобрели желтый цвет.

Выяснилось, что активная селекция кур, обладающих этими благоприятными для людей мутациями, началась в Европе около 920 года нашей эры. Примерно тогда же, а также в XI-XI столетиях, судя по археологическим данным, кур стали гораздо активнее разводить в Скандинавии и Северной Германии, что совпало с приходом христианства в эти регионы.

По словам ученых, европейцы всерьез взялись за выведение новых пород кур благодаря монахам-бенедиктинцам. Этот религиозный орден популяризовал практику постов, во время которых нельзя было есть мясо четвероногих животных, зато можно было употреблять в пищу птицу, яйца и рыбу. Примерно к 1000 году такие посты под влиянием бенедиктинцев сделались популярными и среди мирян.

В то же время исследователи не исключают, что интенсификация куроводства произошла из-за урбанизации. На небольших придомовых участках европейцы больше не могли содержать скот, как в деревне, а вот куры были идеальны в условиях города.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:36
Тимирязевский суд Москвы принял решение арестовать 50-летнего гражданина Таджикистана Андрея Лукашова.
18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.

Реклама