18:37
Москва
23 августа ‘17, Среда

Психологи уличили россиян в неуважении к личному пространству

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что по умению соблюдать личное пространство россияне стоят на одном из последних мест в мире. Подобно латиноамериканцам, они стараются ближе придвинуться к собеседнику, даже если с ним не знакомы.

К такому выводу пришел международный коллектив ученых, чья статья опубликована в журнале Journal of Cross-Cultural Psychology. Среди соавторов - российский этнолог Марина Бутовская из РГГУ.

В ходе исследования было опрошено почти 9000 человек из 42 стран мира. Ученые демонстрировали каждому респонденту два черных человеческих силуэта на белом фоне и просили представить себя на месте одной из этих фигур. Затем ученые начинали придвигать другую фигуру и спрашивали, как близко респондент готов ее подпустить к себе в зависимости от того, изображает ли фигура незнакомца, обычного знакомого или же близкого человека.

Выяснилось, что в среднем жители жарких стран не так сильно стремятся поддерживать дистанцию между собой и другими, как жители севера. Например, среднестатистические норвежец, канадец и британец держатся от своих знакомых на расстоянии почти в 90 см, тогда как для аргентинца, перуанца и болгарина достаточно дистанции в 60 см.

Россия оказалась исключением из этого правила, занимая седьмое место с конца по степени уважения к личному пространству. По этому показателю россияне стоят между греками и испанцами с одной стороны, и перуанцами и аргентинцами – с другой. Чужака наши сограждане готовы подпустить к себе на 90 см, а знакомого – на 65 см. Впрочем, если верить исследованию, у словаков и украинцев с этими показателями дело обстоит еще хуже.

Также ученые пришли к выводу, что с возрастом у людей, вне зависимости от национальности, увеличивается тяга к личному пространству, тогда как молодежь более склонна к тесному телесному контакту. Кроме того, женщины предпочитают держаться подальше как от чужаков, так и от знакомых людей.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.
23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.

Реклама