06:41
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Социологи: неверие в свободу воли делает людей снисходительнее к преступникам

Опубликовано
Текст:

Социологи доказали, что люди, убежденные в существовании свободы воли, нетерпимее прочих относятся к аморальным поступкам и требуют жестче наказывать преступников. При этом уровень коррупции в каждой конкретной стране оказывает серьезное влияние на этические убеждения граждан и их веру в свободу воли.

К такому выводу пришли американские и бельгийские ученые, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Философы уже не первое столетие ломают копья на тему свободы воли. Но даже если свобода выбора - это самообман, то убежденность человека в ее существовании все равно сказывается на его поведении. Авторы статьи решили выяснить, в какой мере взгляды на свободу воли связаны с этическими суждениями и отношением к уголовным наказаниям.

В исследовании приняли участие более 65000 человек из 46 стран. Сначала ученые просили респондентов оценить по 10-балльной шкале степень свободы воли человека (насколько он зависит от судьбы и насколько - от своих собственных решений). Затем опрашиваемые должны были сказать, как они относятся к различным формам аморального поведения, а также к наказанию преступников.

Выяснилось, что люди, убежденные в существовании свободы воли, негативнее оценивали аморальные поступки, вроде уклонения от налогов или получения взяток, но только если они жили в правовом государстве с низким уровнем коррупции. В государствах же, где не соблюдаются права человека, и процветает коррупция, вера в свободу воли никак не способствовала моральному ригоризму.

«Правительство вашей страны влияет на то, как ваши убеждения относительно свободной воли сказываются на ваших взглядах на неэтичное поведение», - пояснила Кэтлин Вос, соавтор статьи. В то же время люди, верящие в свободу воли, требовали более сурового наказания для преступников вне зависимости от состояния политических институтов в той или иной стране. То есть иногда вера в свободу воли работает безотносительно к внешнему окружению.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 05:20
Швеция может ввести войска на восток Украины для содействия ООН, сообщил министр обороны страны Петер Хультквист в интервью «Шведскому радио».
20.02.2018, 03:02
Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины в минувшем году, свидетельствуют данные украинской Государственной службы статистики.

Реклама