14:51
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Геном человека на 75% состоит из мусорной ДНК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые заявили, что лишь четверть генома человека функциональна. Всё остальное относится к мусорной ДНК, мутации в которой никак не сказываются на выживаемости.

Об этом говорится в статье американского генетика Дена Грауэра из Хьюстонского университета, опубликованной в журнале Genome Biology and Evolution.

 Мусорной ДНК называются участки генома, в которых не закодирована информация о белках или молекулах РНК. Долгое время считалось, что к таким некодирующим последовательностям относится до 99% генома человека. Однако в 2012 году участники проекта ENCODE заявили, что около 80% участков мусорной ДНК на самом деле функциональны и играют важную роль в регуляции активности генов.

Грауэр поставил этот вывод под сомнение, исходя из скорости накопления вредных мутаций. У людей за одно поколение возникает 1-2,5 мутаций на 100 миллионов нуклеотидных оснований («букв» ДНК). Если мутации происходят в мусорной ДНК, то они не оказывают никакого влияния на организм. Если же мутации случаются в кодирующих последовательностях, то 40% из них попадает в категорию вредных – они негативно влияют на здоровье, а то и вовсе приводят к гибели человека до того, как он успел размножиться.

Чтобы компенсировать естественную убыль потомства из-за вредных мутаций, в среднем каждая пара должна рождать более двух детей. Большую часть истории человечества этот показатель составлял 2,1-3,5 ребенка. По мнению Груэра, такой уровень фертильности говорит о том, что вредные мутации возникают не так уж и часто, поскольку значительная часть мутаций приходится на мусорную ДНК и, следовательно, именно она занимает большую часть генома.

По расчетам Грауэра, не больше 25% всего нашего генома функциональны и, следовательно, подвержены действию вредных мутаций. В противном случае людям пришлось бы размножаться значительно быстрее, чтобы не вымереть из-за врожденных патологий. Например, если бы 80% генома человека несло какую-то функцию, как утверждают участники проекта ENCODE , то парам бы приходилось рожать по 15 детей, чтобы мутации не свели род человеческий на нет.

Напомним, недавно генетики показали, что хищное растение пузырчатка практически избавилась от мусорной ДНК, сведя ее долю до 3%. Из-за этого ее геном стал короче, чем у всех остальных растений.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 14:34
Московский «Спартак» сообщил о продлении контрактов с двумя полузащитниками команды.
22.09.2017, 14:04
Российская подводная лодка  Черноморского флота «Великий Новгород» нанесла ракетные удары по позициям террористов в сирийском Идлибе.

Реклама