05:25
Москва
23 августа ‘17, Среда

Экологи предрекли планете пластиковый апокалипсис

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые пересчитали весь пластик, когда-либо произведенный людьми. Оказалось, что из него можно выстроить 25 000 небоскребов, и, если ситуация не измениться, то уже через 30 лет это число возрастет почти в четыре раза.

К такому выводу пришли американские специалисты из Калифорнийского университета, чья статья опубликована в журнале Science Advances.

Еще каких-нибудь 70 лет назад пластиковые изделия использовались только в военной промышленности, но сейчас без них уже нельзя представить жизнь человека. Ученые уже давно бьют тревогу по поводу пластикового потопа, захлестнувшего Землю. Так, два года назад специалисты заявили, что ежегодно только в мировой океан поступает до 12,7 млн тонн пластика.

На этот раз авторы статьи провели глобальную перепись пластика, произведенного за всю новейшую историю. Оказалось, что к 2015 году на планете было синтезировано 8,3 млрд тонн пластиковых полимеров - его бы хватило, чтобы выстроить 25 000 небоскребов «Эмпайр-стейт-билдинг» или сделать один миллиард пластиковых слонов в натуральную вели чину.

Только 30% изделий, произведенных из этого пластика, до сих пор находятся в употреблении, остальное (около 6,3 млрд тонн) поступило на свалки. К настоящему времени человечеству удалось переработать всего 9% пластикового мусора, еще 12% было сожжено, а остальное продолжает лежать на свалках или же попало в окружающую среду. В Европе и Китае перерабатывается 30% и 25% пластика, а вот в США этот показатель составляет всего 9%.

Если текущие тенденции сохранятся, то уже в 2050 году будет синтезировано 26 млрд тонн пластика и накоплено 12 млрд тонн пластикового мусора. «Мы быстро движемся к тому, что Земля станет пластиковой планетой, и если мы не хотим жить в таком мире, нам надо переосмыслить то, как используются различные материалы, в особенности пластик», -- пояснил Роланд Гейер, соавтор статьи.

Впрочем, в последнее время появляются сообщения об организмах, способных питаться синтетическими полимерами. Например, недавно испанские энтомологи установили, что личинки большой восковой моли способны поедать и успешно переваривать полиэтиленовые пакеты. А три года назад было показано, что расщеплять полиэтилен могут бактерии-симбионты, живущие в кишечнике гусениц индийской бабочки-огневки.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама