17:28
Москва
22 июля ‘18, Воскресенье

Ученые: мозг у женщин работает гораздо активнее, чем у мужчин

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
мозг
мозг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупнейшее томографическое исследование в истории медицины показало, что многие участки мозга у женщин работают активнее, чем у мужчин. Открытие позволяет объяснить, почему нейропатологические заболевания встречаются у двух полов с разной частотой.

Об этом говорится в статье американских специалистов из клиники Амена, опубликованной в журнале Journal of Alzheimer's Disease.

Половые различия в работе мозга в последнее время становятся объектом пристального внимания ученых. Так, в прошлом году было показано, что одни и те же субстанции могут действовать мозг разных полов прямо противоположным образом. На этот раз ученые обнаружили, что женский мозг демонстрирует более высокий уровень активности, чем мужской.

В исследовании было задействовано 119 здоровых добровольцев, а также более 26 000 пациентов, страдающих от различных патологий вроде шизофрении и биполярных расстройств. Всего специалисты учитывали активность 128 участков мозга – как фоновую, так и ту, что наблюдается при выполнении специальных задач на запоминание и сообразительность.

Оказалось, что в 65 участках мозга фоновая активность у здоровых женщин выше, чем у мужчин, а при выполнении специальных заданий 48 участков у них активируются сильнее, чем у представителей сильного пола. А вот мужчины превзошли женщин по фоновой и специфической активности лишь в 9 и 22 участках мозга соответственно.

Особенно женщины опережают мужчин по активности в префронтальной коре, которая отвечает за концентрацию и контроль над импульсами, а также по работе лимбической системы мозга – она связана с эмоциями и настроением. Кроме того, ученые выяснили, что приток крови к этим регионам мозга у женщин значительно сильнее, чем у мужчин.

Открытие поможет понять, почему женщины чаще становятся жертвами болезни Альцгеймера, депрессии и неврозов, а среди мужчин попадается больше психопатов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.07.2018, 17:26
Эвакуацию активистов "Белых касок" из Сирии по просьбе США и стран Запада провел Израиль.
22.07.2018, 16:08
Отрыв составил всего 8$, однако налицо успешный тренд, с которым Минск в последние годы конкурирует с Москвой.

Реклама