20:20
Москва
20 ноября ‘17, Понедельник

Археологи разгадали тайну острова Пасхи

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
остров Пасхи
остров Пасхи
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Калифорнийского университета, опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Когда на остров Пасхи в 1722 году прибыли европейцы, они нашли там всего 1500-3000 туземцев. В то же время остров был буквально уставлен многотонными статуями, вырезанными из монолитного базальтового туфа. Поэтому сразу возник вопрос – как такое немногочисленное население могло реализовать трудозатратный проект по возведению монументов.

Было выдвинуто предположение, что до прихода европейцев на острове Пасхи могло жить гораздо больше людей. Авторы статьи решили выяснить, каким же был верхний предел популяции, которую могли прокормить ресурсы острова. Для этого они установили на острове шесть метеорологических станций и изучили образцы его почвы.

Оказалось, что в доисторические времена только 19% острова было доступно для выращивания батата – основной туземной сельскохозяйственной культуры. Судя по количеству осадков и в зависимости от наличия доступного азота, урожай батата составлял 1,5-5 тонны с гектара. Если брать максимально возможный урожай, то он мог прокормить до 17500 туземцев. Им-то и приходилось трудиться над сооружением статуй.

«Остров Пасхи - это впечатляющий естественный эксперимент, посвященный способности человека адаптироваться к новым условиям. Он начался, когда люди из одной культурной группы быстро расселились по островам Тихого океана», -- говорит Седрик Пулестон, соавтор статьи. Однако междоусобные войны и экологическая катастрофа из-за вырубки лесов довели жителей острова Пасхи до плачевного состояния, в котором их и нашли европейцы.

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 18:29
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать всемирным наследием человечества победу над нацизмом по итогам Второй мировой войны.
20.11.2017, 17:46
Украина сообщила России о задержании обвиняемого в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Реклама