12:04
Москва
22 февраля ‘18, Четверг

Мужчине вернули сознание после 15 лет, проведенных в вегетативном состоянии

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики с помощью новой технологии пробудили сознание в человеке, который провел 15 лет в вегетативном состоянии. Ранее считалось, что после столь долгого пребывания в коме уже нет надежд на возвращение к нормальной жизни.

О своем достижении французские специалисты из Института когнитивных наук рассказали в журнале Current Biology.

Прорыв в лечении 35-летнего пациента, который провел 15 лет в вегетативном состоянии после автомобильной катастрофы, был достигнут с помощью стимуляции блуждающего нерва. Так называется десятая пара черепных нервов, соединяющая головной мозг с органами брюшной полости. Ранее их стимуляция применялась при лечении эпилепсии и депрессии.

Мужчине вживили нейростимулятор в районе груди, и всего за месяц были достигнуты впечатляющие успехи. Пациент, который ранее не подавал никаких признаков сознания, начал выполнять простые задания, например, следить взглядом за предметами и поворачивать голову, когда его об этом просили. Пациент также стал внимательнее воспринимать книги, которые ему читали.

Электроэнцефалография показала, что в мозгу мужчины стали активны зоны, отвечающие за двигательную активность, ощущение и понимание. Позитронно-эмиссионная томография продемонстрировала рост метаболической активности в мозговой коре и подкорковой зоне пациента. Всё это не может быть результатом просто совпадения - до начала терапии ученые 10 лет отслеживали состояние пациента и не зафиксировали в нем никаких спонтанных улучшений.

До сих пор считалось, что у людей, проведших без сознания 12 и более месяцев, в мозгу происходят необратимые изменения. Однако теперь ясно, что это не так - надо лишь подобрать правильный способ лечения. «Даже когда надежды почти больше нет, пластичность мозга и его способность к восстановлению не исчезают», -- пояснила Анжела Сириджу, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 11:50
В селе Плиево Назрановского района Ингушетии глава села госпитализирован с ножевыми ранениями в живот.
22.02.2018, 11:34
В Следственном комитете России объявили о завершении расследования уголовного дела о продаже смертельно опасного «Боярышника», которым в Иркутске отравились свыше 60 человек.

Реклама