23:56
Москва
20 ноября ‘17, Понедельник

Ученые доказали, что алкоголь помогает учить иностранный язык

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые экспериментально доказали, что небольшая доза алкоголя существенно улучшает разговорные навыки людей, изучающих иностранный язык. Их речь становится более раскованной и непринужденной.

Об этом говорится в статье британских специалистов из Ливерпульского университета, опубликованной в журнале Journal of Psychopharmacology.

Давно известно, что алкоголь помогает людям более уверенно говорить на иностранном языке, однако до сих пор данное утверждение не было проверенно с помощью научного метода. Авторы статьи решили исправить это упущение, пригласив для участия в эксперименте 50 немецких студентов, изучающих голландский язык.

Некоторым участникам перед началом тестирования предлагалось выпить немного алкоголя. Доза варьировала в зависимости от массы тела добровольца, но в каждом случае была эквивалентна одной пинте (460 мл) пива крепостью 5% в расчете на 70-килограммового взрослого. Контрольная группа выпивала безалкогольную жидкость.

В ходе тестирования студенты общались на голландском языке с одним из экспериментаторов, отвечая на стандартный набор вопросов. Аудиозаписи с собеседованием затем передавались двум голландцам, которые должны были оценить речевые навыки участника, не зная при этом, употребил он алкоголь или нет.

Оказалось, что добровольцы, употреблявшие алкоголь перед тестированием, действительно значительно лучше общались на иностранном языке, в особенности улучшалось их произношение. Что характерно, сами участники не заметили особой разницы, то причиной успеха явилась не возросшая самооценка, а влияние алкоголя на речевые центры мозга.

В то же время исследователи предостерегают от излишних возлияний перед общением с иностранцами. «Важно отметить, что участники эксперимента употребляли небольшие дозы алкоголя. Обильное употребление алкогольных напитков может не оказать положительного эффекта на произношение», -- говорит Фритц Реннер, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 22:10
Ученые обнаружили внутри жука-листоеда бактерию с самым коротким геномом в мире (если не считать внутриклеточных симбионтов). Она помогает своему хозяину переваривать пектин, входящий в состав клеточных стенок растений.
20.11.2017, 18:29
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать всемирным наследием человечества победу над нацизмом по итогам Второй мировой войны.

Реклама