13:12
Москва
18 ноября ‘17, Суббота

Загрязнение окружающей среды убивает больше людей, чем война

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые подсчитали, что ежегодно из-за загрязнения окружающей среды в мире умирает около 9 млн человек. Это в 15 раз превышает число жертв военных конфликтов и насильственных преступлений.

К такому выводу пришла международная комиссия экспертов, сформированная на базе медицинского журнала Lancet.

В ходе исследования ученые оценили масштабы загрязнения воздуха, водных ресурсов и почвы, а также связанные с этим заболевания. В работе были задействованы данные Всемирной организации здравоохранения, а также Агентства по охране окружающей среды США.

Оказалось, что в 2015 году из-за загрязнения окружающей среды умерло 9 млн человек, что составляет 16% от всех преждевременных смертей в мире. СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые унесли меньше жизней.

Экономические потери, связанные с этими смертями, оцениваются в 4,6 триллионов долларов – примерно 6,2% от мирового ВВП. Подавляющее большинство (92%) смертей, связанных с загрязнением окружающей среды, приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

Хуже всего дело обстоит с этим в Индии – в 2015 году в данной стране каждая четвертая преждевременная смерть (всего около 2,5 млн человек) была связана с токсичными загрязнениями. На втором месте стоит Китай – там из-за загрязнения окружающей среды преждевременно умирает каждый пятый (около 1,8 млн человек).

«На Западе мы очистили бензин от свинца, ликвидировали наиболее загрязненные места и избавились от полыхающих рек. После этого дискуссии об окружающей среде отошли на второй план», -- говорит Ричард Фулер, соавтор статьи. Однако в развивающихся странах, поясняют эксперты, за прошедшее время ситуация только ухудшилась.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама