21:33
Москва
24 ноября ‘17, Пятница

Со дна моря поднята древнейшая астролябия

Опубликовано
Текст:
Фото: Philip Koch
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Морские археологи обнаружили на затонувшей португальской каравелле XV века астролябию – прибор для определения географической широты. Находка является древнейшим навигационным инструментом такого рода, попавшим в руки ученых.

Астролябия была поднята с корабля «Эсмеральда» - он входил в состав флотилии из 20 судов, которую Португалия отправила в Индию вскоре после того, как Васко да Гама открыл туда морской путь из Европы. Из-за штормовых ветров «Эсмеральда» затонула в 1503 году в Индийском океане недалеко от побережья Омана.

От астролябии остался бронзовый диск диаметром 17,5 см и толщиной 2 мм. Он был поднят со дна еще в 2014 году вместе с тремя тысячами прочих артефактов.

«Это было непохоже на всё, что мы находили до сих пор, и по двум эмблемам на диске я сразу понял, что находка представляет собой что-то важное. В одной из эмблем я узнал португальский герб, вторая, как выяснилось потом, была личным гербом португальского короля Манэула I», -- рассказал Дэвид Мернс, руководитель экспедиции, чьи слова приводит агентство BBC.

Потребовалось три года, чтобы окончательно разобраться с предназначением диска. С помощью лазерного сканирования на нем удалось разглядеть насечки, расстояние между которыми эквивалентно 5 градусам. Так ученые поняли, что перед ними – астролябия, и притом древнейшая. По дате изготовления она опережает сохранившиеся аналоги на несколько десятилетий.

«Мы знаем, что астролябия была сделана до 1502 года, когда корабль покинул Лиссабон, но после 1495 года, когда Мануэл стал королем - до этого его герб не мог появиться на инструменте», -- пояснил Мернс. Кстати, старинных астролябий специалистам известно не так уж и много: новая находка стала 108-й по счету в каталоге сохранившихся астролябий.

Реклама


Мы рекомендуем

24.11.2017, 20:29
Биологи рассказали о случае быстрого видообразования среди галапагосских вьюрков. Именно на этих птиц в свое время ссылался Дарвин как на одно из доказательств существования эволюции.
24.11.2017, 19:32
Микробиологи впервые провели тотальную перепись бактерий, которых разносят на своих телах мухи. Оказалось, что на мухах путешествуют десятки разновидностей опасных микробов, включая тех, что вызывают язву желудка.

Реклама