06:52
Москва
23 ноября ‘17, Четверг

Найдены древнейшие останки жертвы цунами

Опубликовано
Текст:
Фото: Arthur Durband
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили на острове Папуа-Новая Гвинея череп человека, погибшего от цунами 6000 лет назад. Это древнейшие известные останки жертв катаклизмов такого рода.

О результатах исследования, проведенного австралийскими и американскими учеными, сообщается в журнале PLOS ONE.

В последние годы человечество не раз сталкивалось с разрушительными цунами – в Индонезии в 2004 году это стихийное бедствие унесло 230 тысяч жизней, в Японии в 2011 году из-за цунами погибло около 16 000 человек.

В далеком прошлом, когда плотность населения Земли была меньше, цунами не приводили к такому количеству жертв. Но, как доказывает новое исследование, уже в каменном веке людям иногда все же приходилось погибать по этой причине.

Авторы статьи пришли к выводу, что в водах цунами встретил свой последний час обладатель знаменитого черепа Аитапе. Он был найден в 1929 году близ одноименного городка в Папуа-Новой Гвинее и сразу же вызвал сенсацию, поскольку во влажном тропическом климате остатки древних людей обычно не сохраняются.

Долгое время считалось, что череп Аитапе принадлежал человеку прямоходящему, пока радиоуглеродный анализ не показал, что останкам всего 3500-7000 лет. Тем не менее, ученые не утратили интерес к черепу и решили изучить отложения, из которых он был извлечен.

Оказалось, что череп был погребен в наносах цунами, имеющих характерный состав. В частности, в них содержатся остатки морских организмов, хотя место обнаружения черепа удалено на 12 км от берега. Очень похожие отложения остались от цунами, обрушившегося на Папуа-Новую Гвинею 17 июля 1998 года.

Интересно, что уже через неделю после цунами 1998 года поиски его жертв были прекращены, поскольку практически все трупы были съедены крокодилами. Подобное могло произойти и с владельцем черепа Аитапе – вот почему он был найден отдельно от остального скелета.

Реклама


Мы рекомендуем

22.11.2017, 19:21
Ученые выяснили, что косвенной причиной массового отъезда немцев в США в XIX веке были климатические изменения. Именно благодаря этой волне переселенцев американцы превратились в «нацию иммигрантов».
22.11.2017, 18:31
Ученые идентифицировали гены, отвечающие за преобразование рептильной чешуи в перья птиц и динозавров. Их удалось включить в коже аллигатора, после чего та покрылась перьевидными придатками.

Реклама