16:48
Москва
20 ноября ‘17, Понедельник

Приток мигрантов чреват катастрофой - проверено на неандертальцах

Опубликовано
Текст:
Неандертальцы (Homo neanderthalensis)
Неандертальцы (Homo neanderthalensis)
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что небольшой, но постоянный приток мигрантов из Африки однажды уже довел коренных европейцев до вымирания. В тот раз это были неандертальцы, но нельзя исключать, что их судьбу суждено повторить и современным жителям Европы.

Об исследовании, проведенном американскими специалистами из Стэндфордского университета, сообщается в журнале Nature Communications.

Как известно, неандертальцы, коренное население Европы, вымерли около 40 тысяч лет назад, спустя несколько тысяч лет после прибытия на этот континент первых европейских людей. Многие специалисты предполагали, что неандертальцы проиграли пришельцам из-за менее развитой социальной организации и технологической отсталости.

Авторы статьи показали, что объяснить вымирание неандертальцев можно, не прибегая к этим допущениям. Построив компьютерную модель взаимодействия неандертальцев и представителей нашего вида, они показали: чтобы вытеснить исконное население, наши предки совершенно необязательно должны были обладать какими-либо преимуществами.

Единственное, что требовалось – это небольшой, но постоянный приток мигрантов. В отличие от неандертальцев, у которых не было людских резервов, пришельцы постоянно пополняли свои ряды за счет всё новых выходцев из Африки. В результате на уровне локальных популяций происходило замещение одного вида другим.

Речь идет не об огромном наплыве мигрантов, а о «небольшом, очень небольшом ручейке людей, состоящем из маленьких групп», -- подчеркивает Орен Колодни, соавтор статьи. Изначально он не казался угрожающим, но в долгосрочной перспективе непрекращающаяся миграция лишила местное сообщество шансов на выживание.

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 15:55
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков посмеялся над главой Евросовета Дональдом Туском.
20.11.2017, 14:35
В Москве сотрудники экстренных служб эвакуировали Киевский вокзал.

Реклама