02:10
Москва
12 декабря ‘18, Среда

Найдена древнегреческая гемма с иллюстрацией к «Илиаде»

Опубликовано
Текст:
Фото: University of Cincinnat
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи обнаружили в могиле древнегреческого воина резной полудрагоценный камень (гемму) с изображениями сражающихся воинов. Возможно, произведение искусства отсылает к сюжету, который позднее лег в основу «Илиады».

Находка была сделана американскими специалистами из Университета Цинциннати, о чем сообщается на его официальном сайте.

3,5-сантриметровый агат, испещренный тонкой резьбой, был извлечен из могилы микенского воина, обнаруженной недалеко от древнегреческого города Пилос. Возраст захоронения составляет около 3500 лет. В отличие от многих других древнегреческих гробниц, до него не успели добраться мародеры. Поэтому в руки ученых, помимо геммы, попали также несколько украшений, включая крупные золотые кольца.

Гемма предстала перед глазами археологов еще в 2015 году, но поначалу не привлекла большого внимания – ее поверхность была покрыта известковым налетом. Но когда реставраторы удалили его, стало ясно, что находка представляет собой один из самых совершенных образцов искусства греческого бронзового века.

На камне вырезано три воина – один поверженный, а два других всё еще сражаются. Резчик воспроизвел мельчайшие детали одежды и вооружения. Пока остается загадкой, как такая тонкая работа могла быть выполнена без увеличительных стекол и специального оборудования. Известно лишь, что гемму, как и большинство других предметов из гробницы, изготовили на Крите – в материковой Греции в то время не было ремесленников такого уровня.

Археологи предполагают, что сценка на гемме была скопирована с одной из фресок в Кносском дворце на Крите. Примечательно, что в 1400-1500 гг. до н.э., когда ее изготовили, более развитая минойская цивилизация Крита пала под ударами менее культурных микенцев из материковой Греции. Возможно, события тех лет и нашли отражение в резьбе на гемме.

Во всяком случае, судя по одежде, воины, изображенные на камне, относятся к двум разным этническим группам – на двух из них надеты клетчатые килты, а третий воин носил набедренную повязку. Несмотря на то, что «Илиада» впервые была записана значительно позже, около 700 года до нашей эры, ученые не исключают, что предания о конфликте минойцев и микенцев могли дойти до времен Гомера.

Напомним, недавно ученые выяснили, что минойцы и микенцы, которые дали начало древнегреческой цивилизации, были близкородственными народами, чья родина располагалась на территории современной Турции. Более того, в жилах современных греков до сих пор течет микенская кровь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Милов: сращивание бизнеса и государства в России  обеспечил именно Чубайс
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 00:25
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова проинструктировала россиян, находящихся во Франции, на случай возникновения чрезвычайной ситуации в связи со стрельбой в Страсбурге.
11.12.2018, 22:36
Обвиненная в нарушении закона об иноагентах Мария Бутина согласилась признать вину в сговоре с целью наладить диалог между представителями элит США и РФ.
Реклама