05:04
Москва
24 ноября ‘17, Пятница

Выбросы СО2 вновь стали расти после трехлетней паузы

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
выбросы
выбросы
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты заявили, что в 2017 году выбросы углекислого газа вновь стали расти после трехлетней паузы. Всему виной Китай, который стал использовать больше каменного угля из-за оживления экономики.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Earth System Science Data Discussions.

Начиная с 2006 года, когда начался мониторинг, совокупные выбросы СО2 ежегодно увеличивались примерно на 3%. Но в 2014-2016 годах они оставались на одном и том же уровне, что вселяло некоторый оптимизм по поводу борьбы с глобальным потеплением. Однако в 2017 году, как выяснили ученые, выбросы СО2 вновь стали быстро расти.

Общий объем выбросов СО2 к концу текущего года составит, как ожидается, 41 млрд тонн, что почти на 2% больше, чем ежегодный уровень последних трех лет. Из них почти 37 млрд тонн приходится на сжигание ископаемого топлива. Больше всего (28% от общего объема) СО2 выбрасывает Китай – именно он и стал причиной увеличения выбросов.

Поскольку экономика этой страны вышла из периода спада, на китайских заводах начали активнее сжигать каменный уголь. Дополнительным фактором стали засухи, что негативно повлияло на выработку «чистой» гидроэлектроэнергии. В результате выбросы китайской промышленности увеличились на 3,5%.

«Очень печально, что выбросы углекислого газа вновь пошли вверх после трехлетнего периода стабильности. Это ставит под сомнению нашу способность сдержать глобальное потепление на уровне 2ºC, не говоря уже про 1,5ºC», -- говорит Коринн Квер, соавтор статьи. По ее словам, в 2017 году выбросы СО2 снизились только в США и Европе (на 0,4% и 0,2%).

Реклама


Мы рекомендуем

23.11.2017, 18:21
Российские бомбардировщики Ту-22М3 в четверг нанесли групповой удар по объектам террористов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.
23.11.2017, 16:58
Официальный представитель Министерства иностранных дел России назвала приговор Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении генерала Ратко Младича политизированным.

Реклама