08:27
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Грузия оказалась родиной виноделия

Опубликовано
Текст:
Фото: Stephen Batiuk
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи обнаружили в Грузии глиняные сосуды со следами вина возрастом 7800-8000 лет. На сегодня это древнейшее бесспорное свидетельство виноделия.

Описание находки, сделанной американскими и грузинскими учеными, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

До сих пор древнейшая керамическая посуда со следами вина, чей возраст составляет около 7400-7000 лет, была известна из северо-западного Ирана (горный хребет Загрос). Однако авторам статьи посчастливилось обнаружить в Грузии еще более древние следы виноделия.

Раскопки проводились в двух деревеньках Гадачрили и Шулавери в 50 км к югу от Тбилиси. Примерно 8000 лет назад, в раннем неолите, в этом районе располагались поселения древних фермеров, относящихся к культуре Шулавери-Шому. Ученые нашли здесь обломки квеври – глиняных кувшинов, которые по сей день используются в Грузии для изготовления и хранения вина.

На поверхности восьми черепков были идентифицированы четыре кислоты: винная, янтарная, лимонная и яблочная. Такое сочетание кислот характерно только для винограда. Кроме того, в культурном слое поселений были найдены пыльца и крахмальные зерна винограда, а также остатки плодовых мушек – всё это свидетельствует о развитом производстве вина.

По словам ученых, древние фермеры хранили вино в емкостях объемом до 300 л. Впрочем, помимо Грузии на роль колыбели виноделия могут претендовать и другие страны Закавказья – судя по археологическим находкам, культура Шулавери-Шому простиралась также на запад Азербайджана и север Армении.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама