00:44
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Названы ледники, чье таяние угрожает мировым столицам

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, таяние каких ледников сильнее всего скажется на жителях прибрежных городов. Оказалось, что лондонцам надо переживать за северо-западную часть гренландских льдов, а вот жителям российского Охотска, наоборот, следует волноваться за льды на юге Гренландии.

К такому выводу пришли американские специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA, чья статья опубликована в журнале Science Advances.

По оценкам экспертов, из-за глобального потепления, которое влечет за собой таяние ледников, к концу нынешнего столетия общий уровень морового океана вырастет минимум на 80 см. При наиболее пессимистичном сценарии подъем составит 180 см. Но из-за гравитационных эффектов и особенностей вращения нашей планеты уровень моря будет изменяться неравномерно.

Авторы статьи решили выяснить, таяние каких ледников сильнее всего скажется на различных прибрежных городах. Они вычислили, как высвободившаяся вода распределится по поверхности Земли в результате таяния ледового щита Гренландии и Антарктики. Расчеты помогли связать уровень моря в определенных местах побережья с состоянием конкретных ледников.

Выяснилось, что Лондон сильнее всего пострадает из-за таяния ледников на северо-западе Гренландии, а Нью-Йорку в равной мере угрожает исчезновение льдов в восточной и северной части этого острова. Вода из растаявших ледников на юге Гренландии затопит поселки Охотск и Озерновский на Камчатке. Также им угрожает таяние льдов на юго-востоке Антарктиды.

«С помощью нашей модели мы можем рассчитать, как уровень моря рядом с конкретным городом будет реагировать на поведение той или иной ледовой массы. Люди часто не могут понять, как глобальные процессы на них влияют. Наш инструмент показывает им, как изменения затронут их собственный город», -- пояснил Эрик Ларур, соавтор статьи.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама