11:53
Москва
18 декабря ‘17, Понедельник

Ученые: из-за светового загрязнения ночь исчезает с лица Земли

Опубликовано
Текст:
Фото: NASA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что ночное освещение с каждым годом становится всё ярче практически в каждом уголке планеты. Если тенденция сохранится, то ночь сольется с днем, что внесет разлад в суточные ритмы активности животных и растений, не говоря уже о проблемах со сном у людей.

Об этом говорится в статье немецких и испанских экспертов, опубликованной в журнале Science Advances.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о ночных огнях Земли, собранные спутниками NASA в 2012-2016 годах. Благодаря специальным фильтрам эти датчики умеют отделять искусственное освещение от природных источников света, таких как светящийся планктон.

Оказалось, что ежегодно площадь территорий, освещенных в ночное время, возрастает на 2,2%, а яркость огней увеличивается в среднем на 1,8%. Особенно сильный прирост происходит в развивающихся странах, таких как Индия. А вот в таких странах, как США и Испания, которые входят в число лидеров по ночному освещению, ситуация стабилизировалась.

В настоящее время многие развитые страны переходят от ламп накаливания с их желтоватым светом к светодиодным лампам, голубой свет которых не фиксируется спутниковыми датчиками. Поэтому ученые ожидали, что интенсивность ночных огней в ряде западных стран уменьшится, однако этого не произошло.

«Я полагал, что в богатых странах, таких как США, Великобритания и Германия, мы увидим уменьшение яркости освещения, особенно в тех районах, которые относились к числу наиболее освещенных. Однако США остались на прежнем уровне, тогда как Великобритания и Германия светятся в ночное время всё ярче», -- пояснил Кристофер Киба, соавтор статьи.

По словам экспертов, в Европе уже практически не найти мест с темным ночным небом – везде ощущается свечение больших городов. Между тем, исчезновение четкой границы между днем и ночью негативно сказывается не только на людях, но и на природных циклах. Например, было показано, что в Англии в районах с ярким ночным освещением почки на деревьях распускаются на неделю раньше, чем в более «глухих» местах.

Реклама


Мы рекомендуем

18.12.2017, 11:48
Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова дала старт президентской избирательной кампании, включив обратный отсчет до мартовских выборов.
18.12.2017, 11:18
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрешила двум прибалтийским компаниям поставку шпрот в Россию.

Реклама