12:14
Москва
12 декабря ‘18, Среда

Найдено место высадки Юлия Цезаря в Британии

Опубликовано
Текст:
Фото: University of Leicester
Раскопки на предполагаемом месте высадки войск Юлия Цезаря в Британии
Раскопки на предполагаемом месте высадки войск Юлия Цезаря в Британии
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи нашли место, где высадились войска Юлия Цезаря, чтобы начать покорение Британии. Рельеф местности полностью соответствует описанию, оставленному самим полководцем.

Об открытии сообщило агентство BBC со ссылкой на ученых из Лестерского университета.

Экспедиция Юлия Цезаря по завоеванию Британии состоялась в 54 году до нашей эры, когда 20 000 пехотинцев и 2000 кавалеристов на борту 800 судов пересекли Ла-Манш. Однако точное место высадки римских войск на британском побережье до сих пор оставалось неизвестным.

Археологам из Лестерского университета удалось пролить свет на этот вопрос в ходе раскопок на мысе Тенет на северо-востоке графства Кент. В районе бухты Пегвелл они обнаружили остатки римского вала пятиметровой ширины и двухметровой глубины, аналогичного тем, что строились при сооружении римских военных лагерей.

Также при раскопках был найден наконечник пилума – римского метательного копья, и множество керамики, датируемой первым веком до нашей эры. Местечко Эббсфлит, откуда происходят все эти артефакты, в наши дни удалено от моря на 900 метров, но во времена Цезаря оно находилось почти на морском берегу.

До сих пор мыс Тенет не рассматривался как возможное место высадки римских войск, потому что вплоть до Средних веков он был отделен проливом от основного массива суши. Однако, как говорят ученые, пролив мог быть не очень глубоким, и для римлян с их развитым инженерным делом не было проблемы его форсировать.

Рельеф в окрестностях бухты вполне соответствуют запискам Юлия Цезаря (в частности, он упоминал о белых утесах вдоль побережья). Впрочем, в его время попытка завоевания Британии окончилась провалом – в этом преуспел лишь император Клавдий в 43 году нашей эры. Однако договоры, заключенные Цезарем с местными племенами, облегчили повторное завоевание.

Напомним, в прошлом году археологи обнаружили в Шотландии римские пули для пращей со странными дырками. Возможно, эти пули издавали в полете свистящий звук, приводивший в ужас врагов.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: Резолюция Конгресса США не остановит «Северный поток — 2»
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 11:01
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал статью к 25-летию Конституции. Текст опубликован на официальном сайте правительства 12 декабря.
12.12.2018, 07:42
Елочные украшения и новогодние подарки, игрушки и сувениры, а также елки и хвойные букеты можно будет приобрести 22 и 23 декабря в районе дома 11 по улице Воровского.
Реклама