13:45
Москва
21 января ‘18, Воскресенье

Обнаружена древняя рукопись «Апокалипсиса» с тайным учением Иисуса

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Фрагмент коптского перевода "Апокалипсиса от Иакова"
Фрагмент коптского перевода "Апокалипсиса от Иакова"
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские исследователи впервые обнаружили оригинальный греческий вариант «Апокалипсиса от Иакова», апокрифической книги, в которой излагались тайные наставления, которые Иисус Христос перед смертью якобы дал своему брату.

Об открытии сообщается на официальном сайте Техасского университета в Остине.

Фрагмент греческого текста «Апокалипсиса от Иакова» был обнаружен при разборе коллекции гностических рукописей, найденных в 1945 году близ египетского поселения Наг-Хаммади. Большая часть из них представляет собой переводы греческих оригиналов, выполненные на коптском языке.

Тем не менее, изредка в библиотеке Наг-Хаммади попадаются и греческие манускрипты. Один из них и был идентифицирован учеными как «Апокалипсис от Иакова». Этот текст, составленный христианской сектой гностиков, содержал в себе тайные советы, которые Иисус дал своему брату Иакову на тему того, как надо проповедовать христианство.

До сих пор считалось, что «Апокалипсис от Иакова» уцелел только на коптском языке, так что открытие греческого оригинала особенно важно. Интересно, что слова в рукописи разделены на отдельные слоги. Это значит, что текст использовался для обучения чтению и письму. Рукопись датируется пятым-шестым веком.

«Переписчик разделил большую часть текста на отдельные слоги при помощи точек. Это крайне нетипично для древних рукописей», -- говорит Брент Ландау, соавтор статьи. По-видимому, учитель, использовавший «Апокалипсис от Иакова» как пособие, питал к нему особый пиетет, поскольку переписал его дословно, а не ограничился выжимкой.

Реклама


Мы рекомендуем

21.01.2018, 12:31
Российская фигуристка Алина Загитова выиграла золото в одиночном катании на чемпионате Европы в Москве (Россия).
19.01.2018, 20:20
Петербургский хоккейный клуб СКА стал обладателем Кубка Континента им. В.В. Тихонова, вручаемого лучшей команде Континентальной хоккейной лиги.

Реклама