14:44
Москва
16 января ‘18, Вторник

Американцев призвали есть в два раза меньше мяса

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
корова
корова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что даже если в США перестанут специально выращивать корма для скота, то американцы всё равно не останутся без мяса, просто объем потребляемой мясной пищи упадет в два раза.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Гарвардского университета, опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.

Как известно, производство мяса сопряжено с выбросами метана, который является еще более опасным парниковым газом, чем CO2. Метан в процессе пищеварения активно выделяется коровами и другим скотом, так что некоторые климатологи даже рекомендуют людям отказываться от говядины, чтобы затормозить потепление климата.

Однако полный отказ от скотоводства привел бы к негативным последствиям, поскольку скот не только служит поставщиком органических удобрений, но и утилизирует отходы сельского хозяйства, такие как жмых и очищенные початки кукурузы. Авторы статьи предложили подумать о компромиссном варианте, когда скотоводство сохраняется, но при этом фермеры отказываются от выращивания кормов для скота и кормят его только отходами.

Выяснилось, что если все американские поля, продукция которых идет на нужды скотоводства, засеять культурами, предназначенными в пищу человеку, то производство говядины в США упадет на 55%, с 31 млн до 14 млн голов. Это повлечет за собой сокращение еженедельного потребления мяса с 460 гр. до 207 гр.

Однако и 200 граммов мяса в неделю – это не так уж и мало: примерно столько же съедают жители ЮАР и Южной Кореи. К тому же, благодаря пищевым культурам, которые будут выращиваться вместо кормов для скота, в распоряжении человека появится в 2-16 раз больше калорий и в 2-24 раза больше белка, чем давало ему скотоводство.

Напомним, недавнор биологи подсчитали, что по своему влиянию на климат мировая популяция собак и кошек сопоставима с автомобилями крупнейших мегаполисов. Всё дело в мясе, которое потребляют наши питомцы.

Реклама


Мы рекомендуем

16.01.2018, 13:58
Руководитель грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев написал заявление на имя президента России Владимира Путина, в котором заявил, что дело против него сфабриковано.
16.01.2018, 13:51
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что армия быстро уничтожит террористов в регионе и начнет с сирийских районов Африн и Мюнбич.

Реклама