14:28
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Ученые доказали, что Санта-Клаус существовал на самом деле

Опубликовано
Текст:
Фото: T. Higham & G. Kazan
фрагмент кости, проанализированным учеными
фрагмент кости, проанализированным учеными
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские ученые подтвердили, что мощи св. Николая Чудотворца вполне могут быть подлинными. А именно этот святой, как известно, был прототипом Санта-Клауса.

Св. Николай Чудотворец, скончавшийся около 345 года нашей эры, в бытность епископом был известен своей щедростью по отношению к нищим. Поэтому его житие стало первоисточником легенды о Санта-Клаусе, который раздает подарки детям на Рождество.

Мощи св. Николая хранятся в итальянском городе Бари и на острове Лидо в Венеции - их вывезли из Византии западные христиане в конце XI века. Мощи св. Николая широко почитаются в христианском мире – так, этим летом, когда их привезли из Бари в Россию, только в Москве к ним приложились около 1,8 млн человек.

Тем не менее, аутентичность этих мощей до сих пор не была научно установлена. Известно лишь, что кости, хранящиеся в Бари и Лидо, действительно принадлежат одному человеку. Британские ученые из Оксфордского университета решили выяснить, соответствует ли возраст этих мощей датам жизни святого Николая.

Ученые работали с фрагментом кости, который хранится в Реликварии всех святых при Храме Марфы Вифанской в штате Иллинойс (США). Там находятся реликвии, связанные более чем с 1500 православными и католическими святыми. Кость, заинтересовавшая исследователей, происходит из Лиона и, как считается, была частью тех мощей, что хранятся в Бари и Лидо.

Во всяком случае, в Бари нет полного набора тазовых костей святого – там находится только левая подвздошная кость. А кость из Реликвария всех святых представляет собой обломок левой лобковой кости. Поэтому они вполне могут быть частями одного скелета.

Радиоуглеродный анализ показал, что кость относится к IV веку, то есть в точности к той эпохе, когда жил св. Николай. Этот факт можно считать косвенным свидетельством в пользу аутентичности мощей. Возможно, рано или поздно ученым удастся получить разрешение и на анализ мощей из Бари или Венеции.

Стоит отметить, что за последние годы технологии радиоуглеродного датирования шагнули вперед и стали менее деструктивными. «Раньше нам требовался для анализа кусок костного образца, но теперь нам нужен лишь миллиграмм костной ткани – это открывает новую эпоху в археологических исследованиях»,-- рассказал Джордж Казан, соавтор работы.

О результатах исследования сообщил официальный сайт Кэбл-колледжа при Оксфордском университете.

Напомним, недавно ученые нашли подтверждение легенде об ангеле, который доставил мешок с хлебом последователям святого Франциска Ассизского. Выяснилось, что обрывки этого мешка, хранящиеся как реликвия в итальянском монастыре, действительно датируются XIII столетием, когда жил этот святой.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 13:58
В России могут ужесточиться правила хранения оружия. На фоне трагедии в Керчи с таким предложением выступила Росгвардия.
20.10.2018, 13:03
Угроза американских санкций не повлияет на решение Индонезии закупить российские истребители Су-35. Ранее свою индифферентность к давлению Вашингтона продемонстрировали Пекин и Дели.
Реклама