00:47
Москва
18 января ‘18, Четверг

Таежным воздухом лучше дышать только летом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Красноярска выяснили, что в воздухе над сибирской тайгой постоянно присутствуют загрязняющие вещества и выбросы промышленности. Только в летний период уровень загрязнения снижается.

Об этом сообщает портал «Сибнет.инфо» со ссылкой на официальное издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Измерения выполнялись в 2010-2014 гг. с помощью 300-метровой мачты, расположенной в центральной Сибири. Ее установили в малонаселенной местности, посреди хвойной тайги, на расстоянии более 600 километров от Красноярска.

Несмотря на удаленность точки наблюдения от заводов и городов, в пробах практически всегда присутствовали загрязнения. Наибольшее количество чистых проб было получено летом. В зимнее время только четверть проб можно было признать чистыми. В остальное время в воздухе наблюдались следы промышленных выбросов.

«Один из неожиданных результатов исследования — в летнее время, в те дни, когда уровень загрязнений был минимальным, нам удалось обнаружить в воздухе сигнал выбросов из нефтедобывающего регионов Западной Сибири. Попадая в атмосферу, соединения углерода и другие загрязняющие вещества разносятся на большие расстояния», — рассказал Евгений Михайлов, один из ученых.

Весной и осенью выбросы углерода и аэрозольных частиц были связаны с сельскохозяйственными пожарами в южных степях Сибири и Казахстана и работой заводов. Зимой загрязнение воздуха объяснялось погодными условиями, препятствующими рассеиванию примесей, и ветрами, которые приносили загрязненный воздух из промышленных районов западной и центральной Сибири. Летом наибольший вклад в загрязнение воздуха вносили лесные пожары.

Реклама


Мы рекомендуем

18.01.2018, 00:44
США считают, что лишь уход президента Сирии Башара Асада создаст условия для мира в Сирии, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
17.01.2018, 21:04
Стационарная психиатрическая экспертиза установила, что напавший на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр Борис Гриц страдает параноидной шизофренией.

Реклама