16:29
Москва
23 января ‘18, Вторник

Первый китайский император был одержим поисками эликсира бессмертия

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи выяснили, что Цинь Шихуанди, первый правитель централизованного китайского государства, поставил на уши всю Поднебесную, чтобы найти эликсир бессмертия.

Император Цинь Шихуанди жил в III веке до нашей эры. Согласно сказаниям, он был одержим мыслями о бессмертии и постоянно перемещался по стране в поисках мудрецов, которые могли бы просветить его на этот счет.

Китайские археологи нашли подтверждение этой легенде в ходе раскопок в провинции Хунань. Как сообщает издание Live Science, ученые обнаружили среди бамбуковых дощечек официальный указ Шихуанди, в котором он приказал всем чиновникам жителям Поднебесной искать эликсир бессмертия, незамедлительно передавая сведения о нем в столицу.

Этими поисками, как свидетельствуют таблички, обнаруженные археологами, занимался не только сам император, но и вся империя в целом. Например, правитель городка Дусян сообщал наверх, что местное население пока не смогло найти эликсир, а обитатели одной из деревень в современной провинции Шаньдун предлагали Шихуанди попробовать редкое растение, которое росло на горе неподалеку.

Получается, уже в то время бюрократический аппарат китайского государства был столь силен, что из-за прихоти императора на уши могла встать вся страна.

Реклама


Мы рекомендуем

23.01.2018, 16:02
Испанский теннисист Рафаэль Надаль, считавший главным фаворитом Australian Open, снялся с турнира из-за повреждения ноги.
23.01.2018, 15:49
Председатель предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков заявил, что сейчас проверяют, правда ли Mail.ru блокирует почтовые аккаунты тех, кто призывает поддержать забастовку избирателей.

Реклама