22:58
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Ученые узнали, почему женщины живут дольше мужчин

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Датские ученые пришли к выводу, что причиной пониженной продолжительности жизни у мужчин является высокий уровень тестостерона, который может негативно сказываться на функционировании иммунной системы. Наоборот, эстрогены, присутствующие в организме женщин, имеют противовоспалительный эффект.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе работы исследователи проанализировали среднюю продолжительность жизни мужчин и женщин во время эпидемий и голода в таких странах, как Исландия, Украина, Швеция, а также на острове Тринидад. Выяснилось, что в периоды катаклизмов женщины жили дольше мужчин, за исключением острова Тринидад. Вероятно, это связано с тем, что работорговцы ценили в рабах физическую силу и больше заботились о мужчинах.

Например, во время голода в Ирландии, который разразился из-за фитофторы, поразившей картофель, продолжительность жизни женщин составляла 22,4 года, мужчин всего— 18,17 года. Однако до голода люди обоих полов доживали в среднем до 38 лет. Похожая картина наблюдалась и при других случаях массового голода.

Получается, сильный пол хуже справляется с экстремальными условиями в силу универсальных биологических механизмов, связанных, например, с гормональным фоном.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Робот «Федор» будет перестыковываться с МКС
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
25.08.2019, 19:41
Президент США Дональд Трамп в очередной раз доказал, что обладает уникальной возможностью убеждать страны переписывать торговые соглашения в свою пользу. На этот раз гнета Трампа не выдержала Япония.
Реклама