06:51
Москва
19 июля ‘18, Четверг

Из-за перехода к земледелию у людей ухудшилось обоняние

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антропологи установили, что охоотники-собиратели называют запахи и цвета с одинаковой легкостью, тогда как земледельцы, живущие по соседству, способны назвать гораздо меньше запахов, чем цветов.

Об этом говорится в статье голландских и шведских ученых, опубликованной в журнале Current Biology.

Долгое время считалось, что развитость обоняния зависит исключительно от генетических особенностей людей. Однако авторы статьи показали, что жизненный уклад играет здесь не меньшую роль.

В ходе работы они изучили представителей племени охотников-собирателей семок бери и племя семелаи, занимающихся подсечным земледелием. Оба эти племени являются близкородственными и живут в Малайзии неподалеку друг от друга.

Оказалось, что люди из обоих племен без проблем называют цвета, но с одинаковой легкостью называть цвета и запахи могут только охотники-собиратели. Более высокую чувствительность охотников-собирателей к запахам подтверждают и поверья, существующие у них.

Например, они верят, что у каждого человека есть свой личный запах, так что брат и сестра не должны садиться рядом, иначе их запахи смешаются, что будет расценено как инцест.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

18.07.2018, 18:04
К чемпионату мира во многих городах России появились тематические граффити.
18.07.2018, 16:04
На мэрских выборах 2018 года в Москве не будет ни одного кандидата, представляющего демократическую оппозицию.

Реклама