23:12
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Ученые узнали, почему женщины плохо играют в шахматы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские ученые выяснили, что женщины играют в шахматы хуже мужчин вовсе не из-за гендерных стереотипов, как того хотелось бы феминисткам. Возможно, все дело во врожденных особенностях женского интеллекта.

Несмотря на то, что с 1978 года женщины борются за титул международного гроссмейстера на равных с мужчинами, только 35 представительниц прекрасного пола удостоились этого звания, тогда как его завоевало более 1500 мужчин. Многие объясняют данный факт гендерными стереотипами, из-за которых женщины якобы теряются при игре и занижают свои способности, однако авторы нового исследования показали, что это не так.

Всего ученые проанализировали более пяти миллионов шахматных партий, в которых приняли участие 150977 мужчин и 16158 женщин. Исследователи сравнили результаты поединков между двумя женщинами и между мужчиной и женщиной с ожидаемыми результатами, полученными исходя из рейтинга каждого игрока.

Оказалось, что хотя у игроков-мужчин рейтинг в среднем выше, женщины во время игр с мужчинами чаще превосходят ожидания, предопределенные своим рейтингом, чем когда они играют с другими женщинами. Получается, женщины не могут выигрывать в шахматы у мужчин вовсе не из-за гендерных стереотипов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама