03:32
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Неандертальцы обжигали деревянные орудия на огне

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи выяснили, что неандертальцы могли выделывать орудия из твердой древесины не только с помощью каменных резцов, но и с помощью огня.

Об этом свидетельствуют находки, сделанные на неандертальской стоянке Поджетти Векки в Тоскане. Там было обнаружено 47 деревянных артефактов из самшита, самого твердого и плотного дерева, произрастающего в Европе. 39 палок, на которых различимы следы обработки, царапины и бороздки, являлись орудиями труда орудия. 12 из них были обуглены на конце.

Интересно, что современные австралийские аборигены при изготовлении палок-копалок выжигают верхний слой древесины. Возможно, так же поступали и неандертальцы. Они могли использовать деревянные орудия для поиска съедобных корений или для охоты на мелких животных, обитающих в норах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама