19:31
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Спящий мозг оказался способным к обучению

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во сне люди могут запоминать запахи и звуки.

Израильские ученые из Института Вейцмана в Реховоте доказали, что человек может усваивать новую информацию во время сна. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Общеизвестно, что сон служит для переработки и упорядочивания информации, полученной в период бодрствования, однако до настоящего времени оставалось неясным, может ли спящий человек запоминать новые данные. Чтобы ответить на этот вопрос, авторы работы изучили, как люди, погруженные в сон, реагируют на звуки и запахи.

Для участия в эксперименте ученые отобрали 28 человек, отличающихся глубоким сном. Ученые просили их заснуть и затем проигрывали ряд звуковых сигналов, при этом поднося к носу участников эксперимента палочки с образцами приятных и неприятных запахов. К приятным запахам относились ароматы шампуней и дезодорантов, к неприятным – запахи тухлого мяса и рыбы.

Во сне люди реагировали на запахи, о чем свидетельствовали электроэнцефалограммы их мозга. Реакции на запахи отражались и на дыхании спящих: в случае приятного аромата испытуемые начинали дышать глубже, если же они чувствовали вонь, то дыхание становилось более частым и поверхностным.

На следующий день нейрофизиологи проигрывали бодрствующим испытуемым те же звуки, что и ночью, но уже не сопровождали их запахами. Выяснилось, что в ответ на звуки, связанные с неприятными запахами, люди начинали, так же, как и во сне, дышать чаще, а на звуки, связанные с ароматами – глубже.

Исследователи отмечают, что люди запоминали связь запахов и звуков только во время фазы медленного сна. Авторы статьи надеются, что результаты работы помогут лучше понять физиологию сна и нервной системы в целом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глава Карелии о нехватке детсадов: пусть о ребенке отец и деды заботятся
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама