06:08
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Британцы рассказали о новой стратегии пророссийских ботов

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские журналисты поведали о нашествии российских твиттер-ботов. На этот раз они выбрали необычную стратегию - массово репостить критиков Владимира Путина, добиваясь их временной блокировки.

Участие пророссийских ботов (аккаунтов, которые автоматически генерируют контент) в политической жизни - давно не новость на Западе. Так, по данным американских спецслужб, при помощи тысяч ботов Россия пыталась повлиять на общественное мнение в социальных сетях в ходе президентских выборов в США в 2017 году. Похожий феномен наблюдался и во время недавних президентских выборов во Франции.

До сих пор боты использовались, чтобы поднимать в топ пророссийских политиков, а также распространять фейковые новости про их оппонентов. Но недавно, как показало расследование, проведенное журналистами BBC, российские боты стали следовать более изощренной стратегии. Вместо того, чтобы репостить и подписываться на западных сторонников Кремля, они обрушивают шквал репостов и лайков на антироссийских комментаторов.

В конце августа с этим столкнулся американский журналист Брайан Кребс. В «Твиттере» он написал про ботов, которые в ответ на критическую запись о Путине генерируют твиты о Трампе. «На следующее утро я проснулся и обнаружил, что мой пост собрал более 12 000 ретвитов. У меня появилось столько же новых подписчиков», -- рассказывает он.

Быстро выяснилось, что и ретвиты, и подписчики - это результат активности ботов. Зачем же они пиарили антироссийскую запись? Вероятно, чтобы администрация «Твиттер» временно заблокировала аккаунт Кребса, заподозрив его в накручивании рейтинга. С такой блокировкой недавно столкнулся Джозеф Кокс, журналист сайта The Daily Beast.

Кокс занимался расследованием активности российских ботов, и его разоблачительные посты также собрали массу автоматически сгенерированных лайков и репостов, что привело к блокировке. Подобные атаки, говорят эксперты, также нацелены на то, чтобы реакция реальных пользователей затерялась в массе назойливого лже-контента.

Журналисты BBC рассказывают также о случае с американцем Беном Ниммо, сотрудником Лаборатории цифровой криминалистики. Ниммо сравнил комментарии ультраправых после беспорядков в Шарлотсвилле с реакциями прокремлевских спикеров, комментирующих войну на Украине. Запись Ниммо, посвященная этой теме, тоже набрала тысячи ретвитов.

«Эта была классическая бот-операция. Первый аккаунт, ретвитнувший меня, за всё время своего существования сделал только 12 записей и имел только шесть подписчиков. Вскоре после него оригинальную запись ретвитнули еще 23 тысячи раз», -- говорит Ниммо. После этого та же бот-сеть распространила фейковый твит о смерти Ниммо - он также набрал 23 тысячи репостов.

«Это не очень огорчило меня, ведь я сам-то знал, что со мной ничего не случилось. Но это шокировало целый ряд моих знакомых», -- рассказал Ниммо. Используя ключевые слова, на которые реагируют боты, американец добился блокировки более 70 000 аккаунтов. Но, по его словам, в «Твиттере» продолжают оперировать еще миллионы пророссийских ботов.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама