08:34
Москва
22 ноября ‘17, Среда

Ученые рассказали, как вычислить автора анонимного е-мейла

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи придумали, как с уверенностью установить автора анонимного электронного письма. Оказывается, в первую очередь нужно обратить внимание на речевые штампы.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Ноттингема. Пресс-релиз с результатами исследования опубликован на его официальном сайте.

В судебной и правоохранительной практике вопрос об авторстве е-мейлов встает довольно часто. Кроме того, рядовые пользователи порой тоже проявляют интерес к этой теме, когда большие массивы переписки чиновников и прочих деятелей попадают в Интернет через такие сайты, как WikiLeaks.

Исследователи решили выяснить, какие же особенности е-мейла выдают автора особенно сильно. Для этого они обратились к базе данных, включающей 1,7 млн е-мейлов, отправленных менеджерами высшего звена американской энергетической компании Энрон.

В ходе расследования, проводившегося Федеральной комиссией по энергетике США, эти е-мейлы в 2003 году попали в публичный доступ, а затем были выкуплены специалистами из Массачусетского технологического института. Они представляют своего рода модельный объект, на примере которого изучается деятельность крупных корпораций.

Проанализировав тысячи е-мейлов, отправленных 12 пользователями, авторы работы научились с вероятностью 95% определять авторство письма, состоящего из 1000 слов и более. Это оказалось возможным, поскольку люди, сами того не замечая, в переписке прибегают к коротким шаблонным фразам, но каждый использует их на свой собственный лад.

Например, один из юристов, чьи е-мейлы подверглись анализу, любил писать коллегам: «пожалуйста, посмотрите и давайте обсудим» и «подчищенная и исправленная версия». 175 других сотрудников Энрона, с письмами которых ученые сравнивали е-мейлы этого юриста, тоже нередко использовали вводную фразу «пожалуйста, посмотрите», но комбинировали ее с другими словосочетаниями.

«Повторяемость этих фраз показывает, что данный индивидуум выработал свои собственные проверенные словечки, которые, как он знает, уместны в тех или иных случаях. Так что в ситуациях, когда авторство под вопросом, подсказки надо искать в коротких, обычных, повседневных фразах», -- пояснил Дэвид Райт, один из исследователей.

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 21:36
Президенты России Владимир Путин и США Дональд Трамп обсудили Сирию и Украину, сообщает пресс-служба Кремля.
21.11.2017, 20:55
Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали во Франции.

Реклама