22:23
Москва
20 марта ‘19, Среда

Британские ученые открыли ген алкоголизма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выявили у мышей ген, мутация в котором пробуждает неумеренную страсть к алкоголю. Грызуны-мутанты отказываются от обычной воды в пользу алкогольных напитков.

Результаты исследования, проведенного генетиками из Имперского колледжа Лондона, опубликованы в журнале Nature Communications.

Авторы статьи искусственно вызывали мутации в разных генах мышей и затем проверяли, как они влияют на их отношение к алкоголю. В норме грызуны, если им предоставить на выбор воду и разбавленный спирт, почти всегда выбирают воду. Однако ученые обнаружили, что мыши с мутацией L285R (она состоит в замене двух нуклеотидов) в гене Gabrb1 ведут себя прямо противоположным образом.

Животные-мутанты практически всегда предпочитали 10-процентный раствор спирта (по крепости он эквивалентен вину), а вот от обычной воды отказывались. В результате примерно 85% ежедневной потребности в жидкости мыши удовлетворяли за счет алкоголя. Грызуны-алкоголики постоянно жали на рычаг, чтобы получить спирт, и «накачивались» им вплоть до потери координации движений.

В гене Gabrb1 закодирован один из компонентов рецептора гамма-аминобутирата (GABA). Это вещество подавляет активность тех или иных участков мозга в зависимости от потребностей организма. У грызунов-мутантов рецептор, ответственный за восприятие GABA, «включался» даже при отсутствии этого вещества. В результате происходили сбои в работе центра удовольствия, который регулирует восприятие алкоголя.

В дальнейшем ученые планируют выяснить, какой эффект оказывает аналогичная мутация на людей и насколько часто она встречается. «Если схожий механизм будет выявлен у людей, мы сможем идентифицировать тех, кто склонен к алкоголизму, чтобы заблаговременно оказывать им помощь», -- пояснил Хью Перри, один из авторов статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 22:10
Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подал в правоохранительные органы заявление с требованием привлечь к ответственности несколько изданий, распространивших о нем недостоверную, порочащую информацию.
20.03.2019, 21:14
Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге пересмотрела приговор бывшему президенту Республики Сербской Радовану Караджичу.
Реклама