04:56
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Генетики проследили историю Y-хромосомы млекопитающих

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что в ходе эволюции мужские половые хромосомы появлялись у млекопитающих дважды – один раз у общего предка плацентарных и сумчатых, а другой раз – у предков утконосов и ехидн. Произошло это еще в юрском периоде.

Результаты исследования половых хромосом млекопитающих, самого масштабного за всю историю генетики, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature. Его провели специалисты из Швейцарского института биоинформатики.

Как известно, пол у млекопитающих определяется парой половых хромосом: носители набора XY становятся самцами, носители XX – самками. У птиц дело обстоит противоположным образом: организмы с хромосомной парой ZW – это самки, а ZZ – самцы. Авторы статьи решили проследить эволюционную историю хромосом Y и W. Для этого они проанализировали геномы 15 видов млекопитающих: сумчатых, плацентарных и однопроходных (ехидны и утконосы) и сравнили их с геномом курицы.

Поскольку полная расшифровка Y-хромосом всех 15 видов заняла бы слишком много времени, ученые решили упростить задачу. Сопоставив кодирующие участки X и Y хромосом всех рассматриваемых видов, они выявили гены, уникальные для мужских хромосом, и затем расшифровали только их. Всего они насчитали 134 чисто «мужских» гена, из них половина ранее была неизвестна науке.

Расчеты показали, что первые полноценные хромосомы, содержащие специфический ген SRY, отвечающий за развитие организма по мужскому типу, появились у предков плацентарных и сумчатых около 180 млн лет назад. Однопроходные обзавелись Y-хромосомами, содержащими ген AMHY (аналог SRY), независимо от остальных млекопитающих около 175 млн лет. Птичья половая хромосома W оказалась еще моложе – она появилась у предков птиц около 140 млн лет назад.

Напомним, недавно специалисты обнаружили в X-хромосоме человека гены, отвечающие за выработку спермы.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама