10:27
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Верблюды спровоцировали вспышку смертельного вируса

Опубликовано
Текст:

Вирусологи доказали, что возбудитель ближневосточного респираторного симптома передается людям от верблюдов. Верблюжий вирус вызвал сотни смертей в Египте и других странах Ближнего Востока.

Об этом говорится в статье ученых из Университета короля Абдул-Азиза (Саудовская Аравия), опубликованной в журнале New England Journal of Medicine.

Ближневосточный респираторный синдром (БРС) – это вирусная инфекция, первые случаи которой были отмечены в июне 2012 года. От БРС страдают жители Египта, Кувейта, Омана и соседних с ними стран: всего за полтора года заболело почти 700 человек, из них 204 скончались. Сначала ученые заподозрили в распространении вируса летучих мышей, однако позже в качестве наиболее вероятного источника инфекции стали рассматриваться верблюды.

Авторы статьи смогли доказать справедливость этой гипотезы, впервые выделив возбудителя БРС непосредственно из тканей верблюда. Животное принадлежало 44-летнему жителю Саудовской Аравии, скончавшемуся от БРС. Незадолго до того, как мужчина заразился вирусом, заболели девять его верблюдов. Араб пытался лечить их с помощью капель для носа.

Генетически образцы вируса, выделенного из верблюда и из его владельца, оказались идентичными, что доказывает – передача инфекции от животного к человеку действительно имела место. Пока ученые не знают, как именно это произошло. Скорее всего, возбудитель передается воздушно-капельным путем, но не исключено, что он содержится также и в верблюжьем молоке.

Напомним, в феврале во время проведения буровых работ на Чукотке специалисты обнаружили неизвестных науке гигантских вирусов. Даже после 30 000 лет пребывания в вечной мерзлоте вирусы не утратили своих патогенных свойств.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама