18:51
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Физики обнаружили следы распада бозона Хиггса

Опубликовано
Текст:

Ученые идентифицировали следы фермионов, на которые распался бозон Хиггса, полученный два года назад в ходе эксперимента на Большом адронном коллайдере (БАК) в Швейцарии. Открытие подтверждает справедливость современной теории возникновения Вселенной.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Physics. Ее подготовили специалисты из коллаборации CMS, обслуживающей Компактный мюонный соленоид (так называется детектор элементарных частиц, установленный на БАК).

Напомним, в июле 2012 года в результате опытов на БАК физики открыли частицу массой 125 гигаэлектронвольт. Последующие проверки подтвердили - эта частица, образовавшаяся в результате столкновения двух пучков протонов, действительно является бозоном Хиггса. Существование данной частицы было предсказано Питером Хиггсом и другими физиками еще в 1960-е годы. Предполагается, что во время Большого взрыва бозон Хиггса придал остальным частицам массу.

Согласно теории, в результате распада бозона Хиггса должны образовываться пары частиц-фермионов с особыми характеристиками: кварки (составные части протонов и нейтронов) и тау-лептоны (тяжелые нестабильные электроны). Чтобы выявить их, ученые с помощью высокоточного оборудования фиксировали траекторию частиц, разлетавшихся в БАК после распада полученного бозона.

Так, коллаборация CMS использовала камеры с разрешением 66 миллионов пикселей, делавшие 40 миллионов снимков в секунду. На обработку собранной информации ушло почти два года: в результате ученым удалось доказать, что бозон Хиггса действительно распался на те самые фермионы, о существовании которых говорит Стандартная модель - современная теория строения вещества.

«Открытие бозона Хиггса - это не конец, а начало. После того как мы точно измерим все характеристики бозона Хиггса, мы сможем использовать полученные данные для новых открытий», -- пояснил американский физик Пол Пэдли из Университета Райса, один из участников коллаборации CMS.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.
21.8.2017, 18:17
Звонит приятель. Ликует. Сын поступил "на чиновника" в один из московских вузов. Говорит, все, жизнь удалась...

Реклама