04:01
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Открытие опухолей у гидр подорвало веру в победу над раком

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что даже у пресноводных полипов-гидр, простейших многоклеточных существ, могут развиваться злокачественные опухоли. Это значит, что раковые заболевания являются неотъемлемым следствием многоклеточности.

.Результаты исследования, проведенного Борисом Анохиным из Зоологического института РАН и его немецкими коллегами, опубликованы в журнале Nature Communications.

До настоящего времени специалисты ничего не знали о случаях развития рака у простейших многоклеточных животных, губок и кишечнополостных. Поэтому предполагалось, что раком стали болеть только двустороннесимметричные существа, начиная от червей и заканчивая человеком. Однако авторы статьи показали, что от злокачественных опухолей страдают даже гидры, представители кишечнополостных, знакомые каждому со школьной скамьи.

Исследователи проследили за развитием опухолей у двух видов гидр - Hydra oligactis и Pelmatohydra robusta. В норме эти создания состоят всего из двух слоев клеток, однако когда они заболевают раком, на их теле появляются крупные многоклеточные образования. Они состоят из клеток, которые являлись предшественниками женских половых гамет, но по какой-то причине приступили к неконтролируемому делению.

Выяснилось - если пересадить опухолевые клетки в ткани здоровых гидр, то там также развиваются опухоли. Похожими свойствами обладают и злокачественные клетки млекопитающих. Наблюдения показали, что опухоли значительно снижают выживаемость гидр. В частности, колонии полипов, пораженных раком, растут гораздо медленнее. Заболевание передается отпочковывающимся гидрам, затормаживая как их бесполое, так и половое размножение.

Сравнив гены, которые работают в здоровых тканях гидр с теми, что включаются в опухолях, ученые насчитали у них 44 участка ДНК, похожих на гены, активирующиеся при раке у млекопитающих. В частности, ученые обнаружили у полипов ген, аналогичный человеческому гену tpt1, который блокирует у раковых клеток апоптоз - программу самоликвидации.

Открытие доказывает: рак возник уже на самых первых стадиях эволюции многоклеточных существ и, скорее всего, является их вечным спутником. «Наше исследование говорит о том, что война раку, объявленная еще в 1970-х, не будет выиграна никогда. Впрочем, если мы узнаем, как возник наш противник, иногда мы всё же сможем его побеждать», -- пояснил Томас Бош, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама