20:17
Москва
16 августа ‘17, Среда

Химики научились по запаху определять родину вина

Опубликовано
Текст:

Ученые показали, что вино, сделанное по одной и той же технологии, но в разных регионах, действительно имеет разный аромат. Открытие облегчит работу экспертам в области виноделия.

О результате своих исследований специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе сообщили на ежегодной конференции Американского химического общества.

В последнее время в мире участились случаи мошенничества с коллекционным вином - например, в конце прошлого года знаменитый американский винный торговец Руди Курниван был приговорен к 10 годам тюрьмы за подделку редких вин. Он занимался продажей поддельного вина несколько лет, выручив за него более 20 млн долларов, причем Курнивану удалось провести множество знатоков.

Работая над созданием методики разоблачения подделок, авторы статьи решили выяснить, насколько различается одно и то же вино, сделанное в разных регионах. Они решили сравнить красное вино одного и того же винодела, полученное из винограда сорта мальбек и выращенное в разных регионах Аргентины и американского штата Калифорния.

Сначала ученые попросили винных экспертов сопоставить аромат, вкус и текстуру вина - всего знатоки должны были охарактеризовать каждый из образцов по 20 пунктам. Затем химики проанализировали летучие вещества, выделяющиеся из вина, при помощи газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

Несмотря на то, что вино было произведено по одинаковой технологии, эксперты смогли найти отличия - вино из Аргентины показалось им более сладким, его аромат напоминал спелые фрукты. Вино же из Калифорнии чуть горчило и пахло цитрусами. Химический анализ также выявил между ними серьезные различия - возможно, они связаны с тем, что аргентинские виноградники расположены выше над уровнем моря.

Исследователи надеются, что дальнейшая совместная работа химиков и профессиональных дегустаторов поможет повысить качество экспертизы вина. Напомним, недавно ученые заявили, что божья коровка Harmonia axyridis, перебравшаяся из Азии в Европу, испортила вкус вина. Когда они попадают в давильни, это приводит к загрязнению вина метоксипиразинами, содержащимися в желтой пахучей жидкости этих насекомых, что отражается на аромате напитка.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама