00:10
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Первый половой партнер может влиять на последующее потомство

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что первый сексуальный партнер может оказывать влияние на наследственные признаки потомства, которое было зачато позднее от других особей. Это верно как минимум в случае кактусовых мух.

Результаты исследования, проведенного австралийскими биологами из Университета Нового Южного Уэльса, опубликованы в журнале Ecology Letters.

Вплоть до начала XX века в европейском обществе пользовалась популярностью теория телегонии, согласно которой признаки первого сексуального партнера женщины передаются всем ее последующим детям, даже если их отцом является другой мужчина. В частности, ссылками на телегонию религиозные деятели оправдывали необходимость сохранения девственности до брака.

Затем данная теория была отвергнута научной общественностью из-за несоответствия генетическому учению о наследственности. Однако авторы статьи экспериментально показали, что генетики поторопились сдать телегонию в архив. К такому заключению они пришли, работая с мухами Telostylinus angusticollis, которые относятся к семейству Neriidae длинноногих кактусовых мух.

В личиночном состоянии часть подопытных самцов T. angusticollis сталкивалась с недостатком пищи, из-за чего во взрослом возрасте их размеры были меньше средних показателей. Напротив, самцы из другой группы получали питательные вещества в избытке и вырастали в крупных особей. Ученые последовательно спаривали самок T. angusticollis как с карликовыми, так и с крупными партнерами.

Оказалось, что если первый самец, с которым спаривалась самка, был маленьким, то потомство от следующего самца, с которым она вступала в половую связь, также отличалось небольшими размерами, даже если второй по счету партнер был крупным. По словам авторов статьи, за феномен телегонической передачи приобретенной карликовости могут отмечать негенетические наследственные механизмы.

К числу таких механизмов относятся, например, эпигенетические маркеры - недавно было показано, что они могут влиять на развитие гомосексуализма, а также некодирующая РНК, накапливающаяся в сперме.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама