14:25
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Открыта мутация, которая помогает не толстеть при поедании сладостей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетики заявили, что они сделали первый шаг на пути создания препарата, который бы помогал любителям сладостей не набирать вес. Этим шагом стало открытие особой мутации в гене червя-нематоды.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Южной Калифорнии, опубликованы в журнале Nature Communications.

Многие сладкоежки мечтают о таблетках, которые можно было бы принимать, например, перед употреблением очередного пирожного, так чтобы новая порция сладкого не оставалась в организме в виде лишнего веса. Авторы статьи решили сделать эту фантазию реальностью, работая с круглыми червями Caenorhabditis elegans, традиционным объектом лабораторных исследований.

В норме эти нематоды, как и люди, начинают толстеть, если держать их на диете с высоким содержанием сахаров. Однако ученые обнаружили, что круглые черви с мутацией в гене SKN-1, которая делает его гиперактивным, не набирают массу даже в случае усиленного потребления сладкого.

Аналог гена SKN-1 есть и у человека - он носит название Nrf2 и кодирует белок, который связывается с ДНК и индуцирует восстановительные процессы в том случае, если клетка пострадала от активных форм кислорода. Поскольку базовые метаболические пути у нематод и людей очень похожи, то исследователи предполагают, что человеческий ген Nrf2 также способен противодействовать набору избыточного веса.

Как отмечается, ранее уже была разработана линейка препаратов, которые воздействуют на ген Nrf2 с тем, чтобы замедлить старение. Поэтому есть надежда, что удастся создать похожие препараты, которые бы активировали Nrf2 и не давали бы любителям сладкого толстеть. Впрочем, как подчеркивают исследователи, у таких таблеток могут быть и побочные эффекты - в частности, нельзя исключать, что повышенная активность гена Nrf2 способна провоцировать развитие рака.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама