11:59
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Нобелевскую премию по химии получили создатели наномикроскопа

Опубликовано
Текст:

Нобелевская премия по химии присуждена двум американским ученым и их немецкому коллеге, которые разработали методику, позволяющую изучать отдельные молекулы с помощью оптической микроскопии.

О решении Нобелевского комитета сообщается на его официальном сайте.

Нобелевская премия по химии в этом году досталась Эрику Бецигу (Медицинский институт Ховарда Хьюза, США), Стефану Хеллу (Институт биофизической химии общества Макса Планка, Германия) и Уильяму Морнеру (Стэндфордский университет, США).

В 2000-е годы эти ученые показали, что длина световой волны (0,2 микрометра) не является пределом разрешения светового микроскопа, как считалось ранее. Используя флюоресценцию, возникающую под действием лазерных лучей, они смогли рассмотреть молекулы размером от 2 до 25 нанометров.

Наномикроскопия особенно важна при изучении клеточных белков - более детальное понимание их структуры поможет пролить свет на происхождение целого ряда заболеваний, так как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В отличие от электронной микроскопии, которая может использоваться только при изучении предварительно умерщвленных клеток, лазерные наномикроскопы способны иметь дело с живыми объектами.

Сами лауреаты использовали данную методику в различных областях биологии: Хелл с помощью наномикроскопов изучал нервные синапсы в мозгу, Бециг - клеточные деления в ходе эмбрионального развития, а Морнер - белки, связанные с развитием болезни Хантингтона.

Размер Нобелевской премии в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (около 1,1 миллиона долларов).

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по химии получили австриец Мартин Карплюс, англичанин Майкл Левит и израильтянин Арье Уэршль. Они создали модели химических реакций, базирующиеся одновременно на принципах классической и квантовой физики

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама