14:05
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Физиологи создали машину по производству привидений

Опубликовано
Текст:

Физиологи научились вызывать у людей иллюзию того, что рядом с ними присутствует призрак. Открытие поможет объяснить многие паранормальные явления с научной точки зрения.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Швейцарского федерального технологического института, опубликованы в журнале Current Biology.

Истории о привидениях будоражат умы на протяжении многих столетий, однако мало кому удается увидеть призраков собственными глазами. Гораздо чаще, по сравнению со зрительными галлюцинациями, люди ощущают эффект невидимого присутствия, когда им кажется, что рядом с ними находится какой-то невидимый субъект. Часто такие иллюзии возникают в экстремальных условиях, например, у альпинистов или у моряков, совершающих одиночное плавание.

Авторы статьи решили выяснить, с чем связано возникновение этого эффекта. На первом этапе своей работы они наблюдали за 12 пациентами с нервными расстройствами, которые постоянно ощущали поблизости присутствие невидимого существа. Ученые заметили, что чаще всего положение этого невидимки совпадает с положением тела самого пациента - если человек сидит, то ему кажется, что «нечто» тоже сидит и так далее.

Компьютерная томография показала, что иллюзия сопровождается нарушениями сразу в трех зонах коры головного мозга - височно-теменной, лобно-теменной и инсулярной (она находится чуть в глубине мозга, где в него впячивается латеральная борозда, отделяющая височную долю от лобной и теменной). Эти зоны отвечают за представления о положении собственного тела и за самосознание.

Искусственные призраки напугали добровольцев

На втором этапе исследования ученые решили искусственно вызвать эффект присутствия у здоровых людей. Всего в опытах приняли участие 48 добровольцев. Их сажали на стул и ставили перед ними устройство, на которое они давили пальцем. За стулом находился робот, который в точности повторял движения пальца добровольца и при этом касался своим манипулятором его спины.

Когда движения пальца и робота-имитатора были точно синхронизированы, добровольцы не ощущали ничего необычного. Но когда робот касался их спины с задержкой всего в полсекунды, примерно трети участников начинало казаться, что за ними находится реальное невидимое существо. Иллюзия была столь сильной и пугающей, что двое добровольцев отказались от дальнейших экспериментов.

По мнению авторов статьи, эффект присутствия возникает во время сбоя в работе мозга, из-за которого ощущение собственного тела проецируется вовне. В норме нам кажется, что мы и наше тело совпадаем в пространстве, но мозг можем разделять эти ощущения. В результате возникает иллюзия, что рядом находится двойник - причем занимает он такое же положение, что и наше тело.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи планируют проследить за активностью мозга здоровых людей в тот момент, когда они искусственно стимулируются машиной по «производству» призраков.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама