15:09
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Выпускник МГУ поставил под сомнение открытие бозона Хигсса

Опубликовано
Текст:

Физики показали, что частица, обнаруженная в ходе эксперимента на Большом адронном коллайдере (БАК), может не иметь ничего общего с бозоном Хиггса.

Об этом говорится в статье Александра Беляева, выпускника физического факультета МГУ, ныне работающего в Великобритании, и его коллег. Статья опубликована в журнале Physical Review D.

Бозон Хиггса – это элементарная частица, существование которой предсказано еще в 1960-х в рамках так называемой Стандартной теории, связывающей воедино три вида взаимодействий: сильное (между кварками в протонах и нейтронах), слабое (между электронами и нейтрино) и электромагнитное. Предполагается, что во время Большого взрыва именно бозон Хиггса придал остальным частицам массу.

В июле 2012 года в результате опытов на БАК физики открыли частицу массой 125 гигаэлектронвольт, напоминающую бозон Хиггса, а в марте 2013 года ученые подтвердили его обнаружение. Авторы статьи решили перепроверить более ранние вычисления и выяснили, что из них никак не следует, что открытая частица была именно бозоном Хиггса. «Действительно, экспериментальные данные могут быть объяснены бозоном Хиггса, но существуют и другие объяснения», --пояснил Мэдс Френсен, соавтор статьи.

В частности, исследователи показали, что помимо бозона Хиггса полученным данным соответствуют и так называемые техни-хиггсовы частицы. Несмотря на схожее название и похожие параметры, они не имеют с бозоном Хиггса ничего общего, поскольку их существование вытекает из иной физической теории.

Техни-хиггсовы частицы не являются элементарными и состоят из техни-кварков. Ни одна из четырех известных физических сил (гравитация, электромагнитные силы, слабое и сильное ядерное взаимодействия) не объясняет, почему техни-кварки «слипаются» между собой. Если они и в самом деле существуют, то за их взаимодействие должна отвечать еще одна неизвестная физическая сила, не учитываемая Стандартной моделью. Поэтому, если в БАКе ученые синтезировали не бозон Хиггса, а техни-хиггсову частицу, то они подтвердили вовсе не Стандартную модель, а альтернативную ей теорию.

По словам ученых, требуются дополнительные экспериментальные данные, чтобы выяснить, какая же именно частица была получена в БАКе.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 15:4
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал окончательный состав команды для участия в подготовке к товарищескому матчу с московским «Динамо», который состоится 3 сентября.
21.8.2017, 15:2
В Москве резко увеличилось потребление шампанского. Журналистская братия празднует прекращение вещания телеканалом «Life».

Реклама