11:26
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

Физики заглянули внутрь вируса-гиганта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые впервые создали трехмерную реконструкцию внутреннего устройства гигантского мимивируса. Аналогичная методика позволит работать также с вирусами, вызывающими герпес и СПИД.

Об этом говорится в статье шведских специалистов из Университета Упсалы, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Мимивирусы - это открытые недавно гигансткие вирусы, которые по размерам превосходят некоторых бактерий и имеют длинный геном, насчитывающий около 1000 генов. Трехмерную реконструкцию внешней белковой оболочки мимивирусов ученые получили давно, однако их внутреннее устройство до сих пор оставалось неизвестным.

Авторы статьи решили это исправить, работая с мимивирусами амеб. Специалисты помещали вирусные частицы в специальный аэрозоль, просвечивая его рентгеновским излучением с помощью лазера. Компьютерная программа послойно «склеила» полученные изображения в единую трехмерную модель.

Выяснилось, что белковый материал внутри мимивируса распределен неравномерно - у одной стенки он сгруппирован плотнее, чем у другой. Размер мимивируса составляет около 450 нанометров, но ученые надеются, что аналогичная методика позволит изучить внутреннее строение вирусных частиц размерами от 30 до 300 нанометров. К этому размерному классу относятся, например, вирус герпеса и ВИЧ.

Напомним, недавно ученые обнаружили на Чукотке неизвестных науке гигантских вирусов. Даже после 30 000 лет пребывания в вечной мерзлоте вирусы не утратили своих патогенных свойств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2019, 08:50
Российские боевые корабли, оснащенные новыми гиперзвуковыми ракетами «Циркон», могут в считанные минуты уничтожить военные центры принятия решений, как в Европе, так и в США.
20.02.2019, 23:34
Спустя почти год после предыдущего послания ФС с Россией как не хотели говорить, так и не хотят, считает журналист Сергей Доренко.
Реклама