04:20
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Гравитационная постоянная оказалась непостоянной

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что погрешности в измерении гравитационной постоянной носят циклический характер и совпадают с колебаниями длины дня на Земле.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Калифорнийского технологического института, опубликованной в журнале Europhysics Letters.

Гравитационная постоянная (G) – это коэффициент, который входит в состав уравнения, описывающего закон всемирного тяготения Ньютона. Ученые уже не первое столетие бьются над тем, чтобы точно измерить G, но, несмотря на появление всё более совершенных приборов и методик, этого сделать до сих пор не удалось.

Согласно официальным оценкам, значение гравитационной постоянной составляет 6.673 × 10−11 N•(m/kg)2, однако в реальности эта цифра колеблется от 6.672 × 10−11 до 6.675 × 10−11 N•(m/kg)2. Таким образом, расхождение составляет сотые доли процента, что достаточно серьезно для физических измерений.

Авторы статьи проанализировали значения G, полученные в разных лабораториях мира, начиная с 1962 года. Когда они обратили внимание на даты измерений, выяснилось, что величина G циклически возрастает и убывает, причем длина цикла составляет 5,9 лет. Ученые сразу же вспомнили о статье своих коллег, опубликованной в журнале Nature в 2013 году. В ней говорилось, что длина дня на Земле варьирует таким же образом.

Изменения длины дня свидетельствуют о перепадах скорости вращения Земли вокруг своей оси. Интересно, что такие 5,9-летние циклы не могут быть вызваны колебаниями солнечной активности – скорее всего, они связаны с процессами в самой планете, точнее, с движением вещества в ее ядре. По словам авторов работы, эти же явления могут влиять и на эксперименты по измерению G, хотя характер этого влияния пока остается неизвестным.

В любом случае, теперь специалисты знают, что в неточностях измерения гравитационной постоянной нельзя обвинять погрешность приборов, поскольку физики имеют здесь дело с посторонним, но объективным физическим фактором.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«США обойдутся без российской нефти»: о самой страшной санкции
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама