05:00
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Ученые поймали гравитационные волны во второй раз

Опубликовано
Текст:

Физикам во второй раз удалось измерить гравитационные волны, тем самым превратив их регистрацию их экстраординарного эксперимента в рутинную задачу.

Об этом сообщается в статье участников международной коллаборации LIGO, которая опубликована в журнале Physical Review Letters.

Гравитационные волны – это колебания гравитационного поля, которые исходят от сильных источников гравитации и приводят к возмущениям пространства и времени. Впервые эти волны предсказал еще Альберт Эйнштейн в рамках общей теорией относительности, однако вплоть до недавнего времени их не удавалось зарегистрировать.

Впервые поймать гравитационные волны смогли участники коллаборации LIGO, о чем было объявлено в феврале нынешнего года. Сами измерения проводились еще в сентябре 2015 года - волны шли от двух сливающихся черных дыр и были зафиксированы с помощью двух удаленных друг от друга лазерных детекторов-интерферометров на территории США.

На этот раз ученые использовали аналогичное оборудование, а предметом наблюдения опять-таки были выбраны сливающиеся черные дыры, только существенно меньшего размера, чем в первый раз (в 14 и 8 раз больше Солнца по массе). Волны от слияния дошли до Земли 25 декабря 2015 года, однако в реальности оно имело место еще 1,4 млрд лет назад.

При слиянии черных дыр в виде гравитационных волн выделилась энергия, по массе эквивалентная Солнцу. Кроме того, ученые зафиксировали 27 витков черных дыр, предшествовавших слиянию. «Зафиксировав два события за четыре месяца первого раунда наблюдений, мы можем предсказать, с какой частотой мы будет ловить гравитационные волны в будущем», -- пояснил Фульвио Ричи, соавтор статьи.

Сейчас все наблюдения приостановлены до осени - на оборудовании ведутся работы по установке нового детектора Virgo. Усовершенствования позволят охватить наблюдениями в 1,5-2 раза больше участков Вселенной, чем сейчас, а точность измерений будет повышена на 15-25% по сравнению с прошлым годом.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама