02:05
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Ученые рассказали о генах, активных в мертвом теле

Опубликовано
Текст:

Ученые выявили гены, которые работают в организме после его смерти. Некоторые из них просто не прекращают свою активность, имевшую место при жизни, другие же включаются в момент смерти.

О своем открытии американские специалисты из Вашингтонского университета рассказали в статье, опубликованной на портале препринтов bioRxiv. В настоящее время статья проходит рецензирование, необходимое для публикации в одном из научных журналов.

Считалось, что после смерти живого существа его гены почти сразу прекращают работу, подобно частям машины, в которой закончился бензин. Однако авторы статьи показали, что в трупах многие гены остаются во включенном состоянии. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов с недавно умершими мышами и рыбками данио-рерио.

В ходе работы ученые наблюдали, как течение 2 дней меняется активность генов мыши после ее смерти. В случае рыб изменения отслеживались в течение 4 дней. Выяснилось, что после смерти организмов свою работу продолжают сотни генов, и хотя большая часть из них замирает в первые 24 часа, некоторые гены активны в теле мертвых рыб все 4 дня.

Многие гены, активные посмертно, связаны с ответом на стресс - они тормозят воспалительные процессы и поддерживают работу иммунной системы. Однако некоторые из посмертно активных генов, как оказалось, отвечают за эмбриональное развитие - в норме у взрослых организмов они отключены, но после смерти включаются вновь. Возможно, в мертвом теле создаются условия, в чем-то напоминающие характеристики эмбриона.

По словам авторов работы, их исследование поможет понять, что происходит в органах, извлеченных у мертвых людей и использующихся для трансплантации. Например, известно, что пациенты, которым они пересажены, чаще заболевают онкологией. Кроме того, знания о посмертной активности генов позволят криминалистам более точно устанавливать дату смерти.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.
22.9.2017, 24:42
Соцсеть Facebook не может обнародовать переданные конгрессу данные о покупке «российскими ботами» рекламы, но надеется, что законодатели обнародуют результаты своих изысканий по окончании расследования «российского вмешательства» в выборы в США, заявил в четверг глава компании Facebook Марк Цукерберг.

Реклама