07:34
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Кровавые листья помогли генетикам раскрыть тайну гибели Альберта I

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетики-криминалисты выяснили, что следы крови на месте гибели бельгийского короля Альберта I действительно принадлежали монарху. Это значит, что он не стал жертвой спланированного убийства, как считали многие.

Об этом говорится в статье бельгийских ученых из Левенского университета, опубликованной в журнале Forensic Science International: Genetics.

Король Альберт I, правивший Бельгией с 1909 года до своей смерти в 1934 году, был популярным монархом. Именно по его инициативе в годы Первой мировой войны немецким войскам был запрещен проход через Бельгию, что затруднило их нападение на Францию. Популярность Альберта привлекла особое внимание к обстоятельствам его загадочной гибели.

58-летний монарх, являвшийся заядлым альпинистом, погиб 17 февраля 1934 года во время одиночного восхождения близ небольшой деревушки в окрестностях Брюсселя. Его тело было найдено у подножья утеса. Поскольку свидетелей его гибели не было, некоторые выдвинули предположение, что Альберта могли убить в другом месте, подкинув затем тело к утесу.

Авторы статьи показали, что эти конспирологические теории не заслуживают доверия. Они изучили листья с предполагаемыми пятнами крови Альберта, которые недавно купил на аукционе один журналист. Множество подобных «сувениров» было собрано с места смерти монарха толпами любопытных - чтобы пресечь нездоровый ажиотаж, впоследствии его даже пришлось огородить колючей проволокой.

Чтобы определить, кому же принадлежат кровавые пятна, авторы статьи сравнили содержащуюся в них ДНК с генетическими образцами двух ближайших потомков Альберта - Симеона II, последнего короля Болгарии, и немецкой баронессы Анны Марии Гакстгаузен. Анализ показал, что листья действительно были испачканы кровью бельгийского короля.

Открытие подтверждает справедливость официальной версии гибели монарха, согласно которой тот погиб в результате несчастного случая. Если бы Альберт был убит где-то еще, то на листьях кровь оказаться бы не могла.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама