21:39
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Похмельный синдром оказался заразным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что мыши способны чувствовать боль друг друга на расстоянии. В частности, эти грызуны болезненно реагируют на похмелье, от которого страдают их сородичи в соседней клетке.

К такому выводу пришли американские специалисты из Орегонского университета медицины и науки, чья статья опубликована в журнале Science Advances.

«Я чувствую твою боль», -- для людей эти слова чаще всего являются только словами. Однако в случае грызунов, выяснили авторы статьи, это выражение приобретает буквальный смысл. Открытие было сделано случайно, когда исследователи изучали на мышах похмельный синдром, приучая их к потреблению спирта и затем отказывая им в полюбившемся напитке.

Сначала эксперимент не задался - по своему самочувствию похмельные мыши никак не отличались от мышей из контрольной группы, содержавшихся в клетке в этой же комнате. Однако когда экспериментаторы перенесли клетку с ними в другое помещение, ситуация изменилась - мыши из контрольной группы проявляли куда меньшую чувствительность к боли, чем их сородичи, страдавшие от похмелья.

Из этого ученые сделали вывод, что симптомы похмелья одних грызунов каким-то образом передаются мышам в соседних клетках. Исследователи решили проверить этот вывод и на других неприятных симптомах. Например, они вводили в лапу мышей вещество, вызывающее воспалительный процесс. Затем они измеряли чувствительность к боли у мышей в этой же комнате, которые не испытывали ничего подобного.

Выяснилось, что мыши, поблизости от которых стояли клетки с их сородичами с больной лапой, были на 68% чувствительнее, чем грызуны из соседней комнаты. Чувствительность в этом эксперименте измерялась исходя из того, насколько остро мыши реагировали на внешние раздражения вроде погружения кончика хвоста в горячую воду или щекотания жестким волосом.

Исследование доказывает, что мыши могут чувствовать боль друг друга на расстоянии. Скорее всего, это происходит за счет запахов: ученые заметили, что болевая чувствительность мышей обостряется, если им положить опилки из клетки их сородичей, мучившихся от боли.

Открытие заставит внести коррективы в традиционные экспериментальные методики. Например, действие многих препаратов сначала проверяется на мышах. Но чтобы эти грызуны из разных групп не «заражали» болью друг друга, во имя чистоты эксперимента отныне их придется содержать в разных комнатах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: про «ядовитую нефть» больше не хочу слышать
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 21:11
В отношении жителя тульской области возбуждено уголовное дело. Поводом послужил факт насилия в отношении полицейского.
21.05.2019, 20:43
25 мая, в субботу Тульская Федерация футбола и Ассоциация мини-футбола области проведут масштабное спортивное мероприятие.
Реклама