21:49
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Мозги мужчин и женщин работают противоположным образом

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что одни и те же гормоны действуют на мозги самок и самцов противоположным образом, пробуждая агрессию или же, наоборот, подавляя ее. Открытие было сделано при работе с хомяками, но это же может быть справедливо и в случае людей.

К такому выводу пришли американские физиологи из Университета штата Джорджия, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Грызуны, подобно людям, демонстрируют сложные формы социального поведения. Поэтому на их примере нередко изучаются гормональные механизмы, стоящие за различными проявлениями социальности. Тем не менее, большинство исследований, посвященных агрессии, до сих пор проводилось исключительно на самцах – дело в том, что самки мышей, крыс и многих других грызунов не образуют жесткую иерархию и редко проявляют агрессию друг к другу, не считая тех случаев, когда речь идет о защите потомства.

Авторы статьи решили исправить этот пробел и сосредоточились на изучении сирийских хомячков. Самки этих зверьков, подобно самцам, бескомпромиссно отстаивают свое место на социальной лестнице, так что набрасываться на конкуренток для них – не редкость.

В ходе эксперимента хомякам вводились гормоны серотонин и вазопрессин. Выяснилось, что они оказывают прямо противоположное действие на самок и самцов. Аргинин повышает агрессию и стремление к доминированию у самок, а вазопрессин подавляет у них и то, и другое. Напротив, аргинин делает самцов более покладистыми и робкими, а вазопрессин вселяет в них агрессию и жажду власти.

Более того, выяснилось, что за стремление к доминированию у самцов и самок отвечают разные участки мозга: у самок это ядра шва продолговатого мозга, а у самцов – гипоталамус. Также ученые давали самкам и самцам популярный антидепрессант флуоксетин: у первых он вел к росту агрессии, а у вторых – к ее подавлению.

Авторы статьи не исключают, что нечто подобное может наблюдаться и у людей. Если это так, то женщин и мужчин нельзя лечить одними и теми же препаратами, например, в случае психопатических расстройств. Один и тот же антидепрессант, успокаивающий нервы пациента-мужчины, будет только усугублять расстройство психики женщины.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама