12:18
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

Вирусы могут разговаривать друг с другом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили, что вирусы могут координировать друг с другом свои действия при помощи молекулярных сигналов. Эта способность еще сильнее сближает вирусы с другими живыми организмами.

К такому выводу пришли израильские ученые из Института Вейцмана, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature.

Многие считают, что вирусы – это по сути не живые существа, а лишь набор молекул. Однако в последнее время появляется всё больше свидетельств, доказывающих, что вирусы обладают многими фундаментальными свойствами живого, например, иммунитетом. На этот раз ученые нашли у них даже свой особый «язык».

Авторы статьи изучали бактериофагов – вирусов, заражающих бактерию Bacillus (к этой группе бактерий относятся, например, возбудители сибирской язвы). Бактериофаги способны действовать двумя путями. Во-первых, они могут проникнуть в бактерию и сразу убить ее, так что из клетки выведутся новые вирусы. Во-вторых, бактериофаг может внедрить свой геном в бактерию и перейти в покоящееся состояние, оставив клетку в живых.

В ходе эксперимента выяснилось – если взять среду, в которой находились убитые вирусами бактерии, и поместить в нее новых вирусов, то те не будут убивать своих жертв, а пойдут по второму пути, впадая в состояние покоя. Оказалось, всё дело в коротком белке из шести аминокислот, который вирусы заставляют бактерий выделять перед тем, как их убить.

Ученые назвали этот белок «арбитриум». Когда вирусы уничтожили уже много бактерий, в среде накапливается высокая концентрация арбитриума, которая как бы говорит другим вирусам, что пора завязывать с убийствами, иначе бактерий вообще не останется. Примечательно, что у каждого типа вируса есть свой арбитриум – исследователи насчитали более 100 разновидностей этого белка только у бактериофагов, живущих на бактерии Bacillus.

По словам исследователей, похожая система координации, которая называется «чувство кворума», имеется и у бактерий. Но никто не мог ожидать, что она есть и у таких простых существ, как вирусы.

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама